今天,我们儿童剧团的同学在家长开放日的时候给家长表演了《吹牛皮》这个节目,还加上了快板呢!要说起快板,还得从爸爸买的快板说起。
上个月,爸爸从杭州给我买回来了三个快板,分别印着:欢欢、妮妮和小哪吒几个字样。以前我都是从电视上看见快板的,没想到,爸爸还特意给我买了这三个小巧玲珑的快板。天下的事情就是这么巧,儿童剧团暑假集训班第一节课老师就说让我们学快板,她还特意在广州话剧团请了两位老师——陈老师和杨老师教我们快板。于是,我就开始慢慢地接触快板、熟悉快板了。
你们别以为学快板这么容易,事实上,只有能吃苦耐劳的人才能学。快板分大板和小板。第一节快板课,陈来师教了我们小板的拿法。小板用左手拿,一共有五块板,把食指扣在第一块板上,大拇指轻轻地按在另外四个板上,其他手指则紧挨着第一块板。然后,老师让我们打了十五分钟的小板。打完后,我们个个腰酸背痛,左手也发麻了,一个个都想着放弃。这时,老师似乎看透了我们的心思,他严肃地说:“天上没有掉下来的馅饼,世上没有免费的午餐,老师小时候也是这样,只要你们熟悉了,就自然不会累了。”老师的这句话给了我们很大的启发,于是,我们鼓起劲,打起精神,又开始练习了。
老师说的没错,后几天,我们不但不那么累了,还越打越轻松,似乎领悟到了其中的奥秘!于是,老师又开始教我们学大板了。大板有两块板,学起来很简单,只要用右手用力握住一块板,用手腕的力量把它推响就可以了。
第二个星期,是杨老师来教我们,杨老师对我们可严格了!他说:“你们是儿童剧团的同学,应该比普通班强多了!我要对你们严格一点。”杨老师教了我们如何一边打快板一边说《吹牛皮》,我们也很认真地学起来。经过杨老师和陈老师的教导,我们有了很大的进步。没过几天,就能很流利地表演这段快板。
学快板虽然很累,但是,我尝到了成功的喜悦!