“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香”,猜得出这诗作描绘的什么景象吗?对了,是菊花。告诉你们吧,就在前一天我幸运地作为一名小记者,随团来到了厦门园博苑,参观了第四届福建省菊花展。
那天清晨,小雨淅淅沥沥地下着。我们一行人坐着观光车来到了菊花展主展区,只见眼前一片花海。虽然天气有点冷,参观的人潮却是络绎不绝。马上菊花展开幕式就要开始了,我惦起脚尖,拼命地往前挤,希望能多采写一些新闻花絮。这时幸运之星再次敲门,我被工作人员推选上台亲自体验了一回现场剪彩活动。
“行动吧”,在专业记者谢祯叔叔的传帮带下我开始了本次新闻采写活动。我一边拿起相机“咔嚓咔嚓”地不停拍摄着,一边拿着笔和纸紧跟着工作人员的介绍不停地记录着。镜头里是雕塑而成的各种各样的菊花造型,或如蟠龙曲折缠绕,或如孔雀开屏,或如仙女般亭亭玉立,数不胜数,美不胜收。而尤为引人注目的是“水上菊花”,你看这里是一片湖水,湖水四周花团锦簇,赤、橙、红、黄、蓝、绿、紫各色菊花紧紧环绕在四周,湖水中央高高矗立着一座由菊花装饰而成的宝塔。“好壮观啊”,我不禁赞叹道。而在绵绵细雨中,所有的一切都显得那么娇翠欲滴。“好美啊”,我又赞叹道。我心想,当记者可以饱览各种神奇的事物,真不错。这时谢祯叔叔告诉我,想当一名优秀的记者,就不仅仅要懂得全面观察,而且要擅长捕捉亮点。通过我们的视角,不仅要向读者朋友们传递美,也要向他们传递各种创意、各种新科技、新信息。谢祯叔叔交给了我一个富有挑战性地任务,那就是一起去寻找今天将在展区璀璨亮相的神密之宝,听说是13种精品菊花。于是,我们来回奔波于菊花展区,向专业园林工作者请教,通过认真听取各种介绍和仔细搜寻,不断地把最精彩的瞬间用镜头、用笔捕捉记录下来。虽然雨仍在不停下着,但我们却乐此不疲。你看呀,那金猴戏春、红龙池、渔白鹤舞……,果真名不虚传,在上百种的菊花中显得那么独特、那么有别有一番风味。“好美呀,好有趣呀!”,我情不自禁又赞叹着。
时间飞快,转眼过去了好几个钟头。我原本以为今天的新闻采编工作就到这了。没想到听谢祯叔叔说,紧接着他们还要赶赴几十公里外的集美、同安的某一些偏僻的乡村继续他们的采访报道活动呢!我终于明白,虽然当一名记者可以开拓视野,接触到各种各样有趣有意义的人和事物,但同时记者的工作也是非常辛苦的,其中不仅有甜,还有酸、苦、辣呀。你看,雨还在淅淅沥沥地在下着,马上他们却又要冒雨赶赴新的征程。
这一天对我来说,是那么地让人难以忘怀。雨中的菊花好美,雨中辛勤工作的人们更美。