没有过背景离乡,着实对外面的世界有一些向往。
长大了,挣钱了,自立了,该让父母享福了。这是大多数人第一次踏入社会前都会暗自立下的誓言。
逃离了父母营造的城堡,惬意与狂妄占据着头脑。这是大多数人第一次踏入社会时都会持有的思想。
来到繁华都市,才知道现实不如想象的快乐。机会虽多,却没有一个施舍于我。随波逐流于茫茫人海,直至路的尽头,却发现没有自己能为之停留的脚步。回吧?返吧?茫茫然却不知哪里终是归途。
白天,会因寻觅而暂时忘却了寂寞。日落西山时,看到叽叽喳喳归巢的小鸟,华灯初上时,眺望高楼林立中的万家灯火,才发现自己如孤雁般迷茫无措——何处是我栖身之所?摸着空虚的口袋,看着五彩夜市中别人的餐桌,只有沉默、沉默。
日子一天天穿梭,时光一天天消磨,情绪一天天低落,理想一天天困惑。才发现外面的世界不是所有人都适合。
漂泊久了,终会爆发想家的味道,且越想越浓,直至丧失了坚强,遥望家乡的方向,任泪水滂沱。