食趣中考作文
寒来暑往,不变的是我的一缕乡思。难得的寒暑假,我都会回老家的老街看一看久违的家乡美食,诱我心神向往,欲罢不能。
老街上老店云集,是我儿时的乐园,趣味浓厚,其中我最喜爱的便是烧饼店、汤圆店与莲子店了。
茶饼嚼时香透齿,水沈烧处碧凝烟。
忆儿时,我偏爱家乡的福烧饼,皮儿脆,馅儿香,外加一碗粯子粥,真是“此物只应天上有,人间难得几回闻!”。偶然回乡,漫步老街,最想吃的正是福烧饼。人们今天所买的是音译过来的复烧饼,而在新市,淳朴的人们总喜欢叫她福烧饼,寓意幸福美满,而十个均匀的小方块,寓意十全十美。福烧饼内部鼓鼓囊囊,咬上一口,芳香四溢的虾仁在口中游动,清香袅袅的韭菜在舌尖生长,幽香缠绵的肉粒在齿间奔跑,醇香馥郁的饼皮在嘴里弹跳。每逢佳节外婆总会为我捎上几盒香喷喷的福烧饼,最美味的食材。福烧饼里趣味浓,何处食得,家乡是也。
闹元宵,煮汤圆,骨肉团聚满心喜。
忆元宵,家家户户红红火火,举国上下吃汤圆!汤圆店的门前常常坐着一位老人,慈祥的面容总是迎着阳光,从不避让,双目凝视着前方,随着收音机的声音而哼唱。他的汤圆需提前预定,并非生意兴隆,而是老人想保持汤圆的新鲜,每一份绝不含糊,对手艺十分苛求,光是醒面和调配便要一天时间,并现订现做,毫不吝啬,货真价实,馅儿包的很满。老人的汤圆有芝麻与豆沙两种,一套套独家的程序已烂熟于心,炉火纯青的技艺已深藏于白糯红心之中,成为最独特的元宵!元宵中趣味浓,何处食得,家乡是也。
置莲怀袖中,莲心彻底红。
忆夏日,烈日似火,火伞高张,焦金流石,此时不必一根雪糕,亦不必一碗绿豆汤,仅一碗莲子粥,便可荡涤暑气,清凉一夏!老妇人着一席青色的布衣,花白的头发与莲子相映成辉,她的莲子,永远是湿漉漉的,饱满可爱,但隔夜的莲子,必定会倒了,绝不再卖。家中的长辈喜食莲子,晚饭大抵是莲子粥;老妇的伙食一天都有莲子作伴。我原先不喜吃莲子,晚饭都将莲子拣出来,只喝清粥。后来,我明白,莲子的芯是苦的,果肉并无苦味。后来,我便爱上了莲子,虽苦犹甜的滋味使我欲罢不能。莲子中有趣味,何处食得,家乡是也。
“黄门飞鞚不动尘,御厨络绎送八珍”,岁月挽留阳光,烧饼挽留芳香,汤圆挽留年味,莲子挽留小荷,我挽留这忘不了的食趣。