食趣中考作文
四方食事不过一碗人间烟火,人世间千百般的酸甜苦辣,总有一种可以将你的记忆带回到从前。那日复一日的一餐一饭,留下的不仅仅是味蕾上的品味与气息,更是对于往日生活深切的记忆与怀念。吃一串冰糖葫芦就是北方孩子对童年的记忆,对家乡的记忆,对生活的记忆。
甜对于小孩子来说是再吸引不过的,我也不例外。每每到冬天,被妈妈牵起小手路过菜市场,我都情不自禁地望向冰糖葫芦车上那一串串的红灯笼。冬天卖糖葫芦粘冰糖的才好吃,各种原料皆可制成糖葫芦,委以山里红为正宗,山里红即山楂,味酸,裹上一层糖稀,酸甜可口。看着从旁边走过,举着一串正宗山里红糖葫芦的小孩子,我便扯扯妈妈的衣襟,用一双眼。可怜兮兮的望着妈妈,而妈妈也总会笑着摸摸我的头,走,妈给你买。然后那一串大红灯笼就落在了我手里。舔一口外层的粮衣,又冰又甜,一直甜到了我的心里。
许是做惯了北方的孩子吧,每每到12月、1月份的时候,白雪笼罩大地,到处银装素裹的。远处描出了房子和炊烟的轮廓。白日的北方像不染人间烟火的仙子,到处是一片白茫茫的世界,偶尔有几个黑点儿出来,搓个雪球,打个雪仗。夜晚的北方像世俗的人家,五颜六色的彩灯挂满了街头,把街道映照的红彤彤,亮晶晶的,街边卖糖葫芦的小车装饰的像童画世界似的,尤其是里面一串串各种水果制成的冰糖葫芦,红的是山楂,白的是香蕉,绿的是猕猴桃,黑的是黑枣,鲜艳的色彩,外边一层厚厚的粮衣被灯光照的晶莹剔透。南方的朋友来北方最想做的事情就是在漫天大雪时吃一串火红火红的冰糖葫芦。将裹满糖浆的糖葫芦捏在手心,看着上面映出的自己,映出的天地都裹在那翠艳欲滴的红里。雪粘在糖浆上面,这时的山里红像在雪里跳舞的红衣舞者。尽情地表达着北方人的热情与豪迈。
如今,冬天吃糖葫芦已成了我的一种习惯,并且融入了我的生活。都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸。酸中带甜,甜中有酸,像极了我们的生活。那一串又一串的糖葫芦,是生活中一件又一件的事,顺境中你觉得甜,逆境中你觉得酸,酸和甜共同构成我们那红红火火的生活。不管那山楂怎样酸,外面总是裹了一层糖浆的,所以不管我们的生活遇到什么挫折,也总有让我们坚持下去的希望。
吃一串冰糖葫芦,童年时的食趣是味道,少年时的食趣是色彩,成年后的食趣是感悟。
也许这就是冰糖葫芦的魅力吧,它的价值不再仅仅局限于单纯的风味儿,而升华出了一种纯粹且美丽的感情与思想,就好像是一首动人的抒情诗,写进了冰雪与人情之中。不知这首美丽的诗歌,是否激发起你内心之中的点滴感怀与难忘呢?