食趣中考作文
童年时尝过很多味道:朋友和别人玩,不和我玩的酸,闺蜜在午后分享我一颗糖的甜,和同学吵架哭着向老师告状的苦,和妈妈因为不想洗头起争执的辣,看到身边亲人离开的咸……人生百味,可我却钟情于幼儿园同学家的炒栗子。那味道,醇香在年少……
那是一家开在大学旁的小店,小时候和朋友们一起聚会,总是会到他家去的,在不算大的铺子里,吃烤肉,吃烧烤,吃海鲜。炒栗子是饭后必吃的,甜甜绵绵的口感,让我总能吃上一袋。
那种味道像是嗜上一般,入口便难以割舍。
见过好几次炒栗子,感觉那是在翻炒中微醺出的人间美好。先把栗子洗干净,用刀把栗子的皮割开,放在水里泡,在大铁锅里有大半锅的,黑色的小颗粒一般的石英砂,先开火炒石英砂,锅是自动翻炒的,就和在路边小摊看见的一样,锅里的石英砂在不停的翻滚“哗哗”作响,把石英砂炒烫了以后,放入栗子和盐,继续不停地翻炒,这时栗子的皮就会慢慢涨开,盐粒也慢慢脱落,放糖,更快速的翻炒,不一会屋子里就是焦香四溢的了,栗子的颜色也更深,再盖上盖子焖一会,一锅热气腾腾的栗子就炒好了。把栗子挑出来,装进袋子里,香味,裹也裹不住。
栗子刚拿到手时是烫的,炒好得栗子尤其的香甜软糯,开着一个小小的口,好像是在冬天呼出哈气的小孩子,是可爱灵动的,虽外衣是黑褐色的,但里面却是橙黄橙黄的,这时我们总会找妈妈们来给我们剥,妈妈也总是念叨着“这是人丑心里美。”这时我总会有一些疑问,为什么妈妈不怕烫?为什么妈妈剥的栗子那么完整,我就不能?栗子剥完我也顾不了这么多,反正先吃就是了,三下五除二吃完小半袋,又疯跑去和伙伴们玩儿了。
记忆里不管到哪玩,都是有栗子伴着的。一人拿一包栗子,和朋友偷溜进大学里去转,一边吃着那香甜的栗子,一边听着朋友讲着大学里的故事。最好玩是在晚上,在路上总能看到一些虫子,就有人突然大喊一声有虫子后,大家四散逃开,这时候大家最在乎的就是手里的栗子了,其他倒是什么都不顾,最惨的一次把朋友的手机吓掉了,屏幕直接裂开,在这之后就会看到我们狠狠地抓着手里的栗子不撒手,最后大学逛完了,所有人都损失惨重,只有手上的栗子完好无损。
还有这家店的店主,也就是我朋友的父母,是真的善良淳朴的,之前有一次突然决定去他家拿点栗子,就兴冲冲的开车过去,结果发现什么东西也没带,两手空空。两人见到我们一家也是习以为常,好客的把我们请到屋里坐,装了瓜子、栗子一袋又一袋,当我们不好意思的说出我们什么也没带来时,两人倒是摆出一副根本没想让我们带东西的表情,打趣地说“要是你们家也卖这个,我也天天去。”我们笑成一片。
食趣食趣,食的是糖炒栗子,趣在于童年和长大后依旧能陪伴在身边的人。