又是一轮假期至,我回到那间老房子,一切都是那么熟悉却少了他明朗的笑声……
无论周六周日,还是寒假暑假,我都会去那间老房子看望姥爷。每次去,我都是跑进院子,大喊一声“姥爷”。姥爷呢,则满脸笑容地小跑出来,问我吃饭了没有……
春雨过后,泥土微微散发出阵阵清香。柳树抽出嫩芽随风摇曳,路边红的花儿,黄的花儿向阳而开,朵朵娇艳欲滴。“姥爷,我们出去走走吧!”我就像一只聒噪的小麻雀围着你转个不停,你轻轻地摸了摸我的头,深深地吸了口烟,然后说“走喽!”零碎的小花在你粗糙的大手上仿佛被施加了魔法一般,变成了一个精致的小花环。泥泞的路上,留下了一排排大大小小的脚印……
夏天的夜是那么飘渺。几颗星星点缀着夜幕,一轮明月挂在枝头,不时地传来几声虫鸣鸟叫,空气中夹杂着淡淡的花的芬香。门前的大树下端坐着一个人,他招手示意我过去。我走近一看,原来是姥爷。时间带来的沧桑已经爬满了他的脸庞。我们一大一小,并排坐着。我托着下巴,眨着眼睛,出神地听你讲夸父追日,女娲补天,各种妖魔鬼怪……你的故事引起我阵阵惊呼,在我意犹未尽之时,你起身向老房子走去,笑呵呵地说道:“欲知后事如何,且听下回分解。”我只好耷拉着脑袋跟在你身后,徒留一地月光与满园花香……
老房子后是一片田地,一到秋天遍满地金黄。你宝刀未老,依旧麻利地爬上果树,摘下一个又一个红彤彤的果子,不一会儿便摘满一背篓。我抓起一个果子咬了一口嘎嘣脆。“你这孩子,不来帮姥爷摘果子,怎么只顾着吃?”我调皮地冲你吐了吐舌头,转身抱着一背篓果子跑开了……
山东的冬天,不像东北那么严酷,不像南方那么温柔。窗外的雪花被凌厉的北风呼呼地吹着,不断拍打着窗户,可屋内却十分温暖。姥爷用粗陶制成的火炉煮着白糖,咕噜咕噜地冒出几丝香甜的热气。不一会儿,你把串好的大山楂放入煮好的糖浆中,不住地滚动,使它穿上一层油亮亮的糖衣。姥爷笑着把它递给我,我早已两眼放光,口水直流三千尺了,便迫不及待地吃了一口,糖衣在我嘴里融化,甜得我连眼睛都眯成了一条缝。姥爷抽了一口烟,笑着说:“你个小馋猫。”
看,我们一起走过了多少个四季,那间老房子春季依旧生机盎然,夏季依旧满地月光,秋季依旧果香飘逸,冬季依旧北风呼呼。四季依旧来来回回,永不停留,可你却永远留在了那个四季……