“她”初中作文
我的奶奶已经六十有余了,姓林,名锦娣,这是一个好听的名字,至少在我心中是这样的。历史老师说过,名字带“娣”字是为了下一胎能生一个儿子,这个名字也预示奶奶一辈子都是为了自己弟弟而奔波。
奶奶身材胖胖的、笑容和蔼,是一个年事已高却没有一根白发的老人,她的手上布满皱纹,脸上的老人斑永远遮盖不了奶奶孩子般的纯真和朝气。她是一个特别的老人,每天都充满活力。
奶奶的一生,都在劳碌中度过。听奶奶说,年幼时,她是二姐,上面还有个大哥,其余是妹妹还有个弟弟共七姊弟,家里穷,加上重男轻女,大部分的活都由奶奶来干,烧水,种菜,做饭几乎所有家务都由一个才七八岁的孩子包揽了。至今,她脚上还留有一个被水烫伤的疤,即便如此,她都默默承受着。
年复一年,日复一日,奶奶慢慢地成长成一个亭亭玉立的女孩。
再后来,十七八岁,花儿一般的年纪,是该嫁人的时候了,奶奶遇见了爷爷,听她老人家讲那是一见钟情,看她眼中闪着的光,似乎能想象他们美好的爱情。婚后奶奶又为了家庭,孕下了一男三女,她开始又为新的家庭操持着。
日子过得真快啊!“哇!”在医院里,奶奶有了第一个孙女“我”,听奶奶说:“你出生的时候呀!哭得那叫一个厉害,可我一抱,你竟然笑了!”她脸上洋溢着光,照进了我的心田。之后的日子里,她宽厚的手紧握我的小手,一路上,她笑着,眉眼弯弯,听我絮絮叨叨地讲幼儿园的趣事,告诉我要与小朋友们和谐相处。绿瓦红墙的小路上被夕阳刻画着一长一短两个影子,一个步履稳重,一个步伐欢脱。云朵沾染上金黄,留下一抹余晖,在回忆中闪着光。
奶奶也很爱美,一张老照片上,一位姑娘,穿着碎花裙,一脸笑意,很美,那是奶奶年轻的样子。虽然时间还会等人,可却不能改变人心。奶奶呀,到现在却始终有一颗爱美的心。市场总会有一些小贩,卖一些小饰品,她总会买一些,戴着,被人夸好看了就像孩子一样,乐呵呵,笑得好甜。似一束光,温暖人的心田。
她曾旋舞在漫山遍野的花岭里,也曾踱步在梅雨时节的乡间阡陌;她也曾站在亭台楼阁前听琵琶细语,也曾细细品味百茶中的醇香。
奶奶,你似温暖,好似人间的光,直入我的心田。