在熟悉的街角,潮湿的弄堂,繁乱的马路上,不经意间擦过无数的肩膀。之后,剩下的只是遗忘。
在某个时刻看到突然觉得熟悉的脸庞,一遍一遍地回忆,发现没有该有的映像。
在世上的穿行如荒漠里的空旷看不出轨道。
熟悉的会遗忘,就像拿着相片也再也叫出曾经的同窗,那些名字遥远得如同儿时的梦想。就这样,朋友慢慢也成了陌生的路人,不能不承认时间的力量。而那些不认识的人们,对望之后,远离在相反的方向。
小时候勾着手指说过的“一百年不许骗”被遗失在记忆的角落里,一天天地衰弱下去,直到经不起丝微的推敲。有过的承诺背着破旧的行囊,远行他方。
幻想过的永恒弄丢了翅膀。永远太远,有怎么到的了。
生活的轨迹顺着命运的惯性滑行下去,去不可预知的地方。
在下一个站点,遇到陌生的肩膀。熟悉的身影,陌生的脸庞交错在一起成了模糊的油彩,分不出曾经还是现在。
一站又一站的停留让我们认识了很多的人,一站又一站的停留让我们认识了太多的人。
终于会叫错名字,终于记不住那么多的名字,终于开始遗忘过去熟记的名字。
一站的相遇不会太久停留。在这个站点我们各奔东西,不再回头张望。再次相遇完结在眼神的一瞥之后。明白了,最熟悉最陌生的存在不是传说的故事。
我们曾经是朋友,我们曾经也不是朋友。两条直线因为相遇才注定了远离的悲剧。这是无法改变的事实。
有一天,记忆要休息了,我们已经记不起我们说的第一句话是“谢谢”还是“对不起”。
原来,陌生的可以变熟悉,熟悉的可以再陌生。既然这样,一路默默无言擦过的肩膀不是个错。有一次离的最近的距离就是美好。
当在某个街角,某个弄堂,又或者某段路上,望着陌路行走在各自的方向,知道这是两个世界的偶然交际,静静地目送每个人去更远的地方。
默默地祝福认识的不认识的,相遇的没有相遇的,都一样过得好。