这是一个平凡的世界,却蒸腾着不平凡的真情;这是一群普通的人,他们共同演绎着悲壮的人生。在苦难中不懈地奋斗着,一种伟大的情愫在平凡中升华......
在《平凡的世界》中,没有惊天动地的撕杀,只是在默默的诉说里倾吐着融融的亲情,没有荡气回肠的故事,只是在那个年代那个环境里娓娓诉说着平凡的世界里平凡人们平凡友情,没有轰轰烈烈的海誓山盟,只是用那醉人陕北风情徐徐道来种种爱情。在那个黄土高原上一个不起眼的双水村的小寨,各种情感在这里交织,在这里升腾!
亲情
当少安在参加全县升初中的考试中,名列第三被录取的时候“他的父亲在他面前抱头痛哭流涕,他第一次看到刚强的父亲在他面前流泪,他自己也哭了,是的,他将要和学校的大门永远的告别了,他多么的不情愿呀,他理解父亲的痛苦————爸爸不愿断送他的前程……。”或许,我们的印象里,父亲总是高大与坚强的象征,又有谁能够明白那笑容背后的艰辛与无奈?可是少安知道,为了那个家他牺牲了太多太多,没日没夜的忙碌着,从来没有自私过。他是一名成绩优异的学生,他也有过自己的梦想,有过自己的追求,可他同时是一个儿子,是一个哥哥,面对瘫痪在床的祖母,垂垂老矣的父母,以及同样优秀的弟弟妹妹,他毅然决然的选择用自己的牺牲,用尚且稚嫩的肩膀扛起家庭重担,换取全家人的幸福。这是一个多么有情有义的男子汉啊!在这个家庭中,每个成员都在默默奉献着。有这样一个情景,我一直难以忘怀:面对少平省吃俭用买来的药,老祖母一粒一粒地数着,一遍又一遍,直到死,一粒也没吃。一个一包乱的家却只因那相扶相携的亲情而变的富有……