高一语文作文
你还在为高中语文学习而苦恼吗?别担心,看了“高一语文学法:高一语文作文备考常见问题一”以后你会有很大的收获:
高一语文学法:高一语文作文备考常见问题一
第一问:高中作文侧重点是啥?还是记叙文么?
回答:高中作文侧重点在思想深刻。不是记叙文。文体本身可以灵活选择,但无论何种文体,表达的内容要深刻。初中孩子的深刻程度和高中孩子不可同日而语。刚上高中已经按照高中标准来评分了,初中的水准就很低。
第一问:为啥初中一篇接近满分的记叙文到了高中给分很低?
回答:结合答案一,看一下相关的高考范文,就能明白差距在哪里。
第二问:考作文什么文体为主?高一开始应该如何为之准备?
回答:高考作文以议论文为主,因为议论文最能够体现作者深刻的思考,容易结合社会现状发表观点,让阅卷者感觉到这是栋梁之才,因此选拔到更高学府深造。
第三问:材料作文如何写?
回答:和其他类型作文无差别。若有差别,只存在审题的差别。审题时注意抓住材料本义,根据材料所阐释的内容来思考。心平气和,换位思考,准确概括,审题就会容易成功。对孩子来说最大的挑战是心态。
第四问:高考作文近几年的趋势能给个方向吗?议论文?材料作文?会不会有其他变化
回答:趋势从形式上来分析不存在可研究性。从内容的角度分析对备考更有意义。近年来思想性要求提高,提前准备好一篇到了考场上套用效果不明显,更多的开始限制同学们的套作和模板化作文,强调思想性和深刻程度。平时要注意练习探究事物本质,分析因果关系的能力,在考场上快速构思的能力。
第五问:写作文总是在凑字数,有点愁人;写起来想有的素材也不多,现在学习还忙,怎么才能快速的积累起素材呢?
回答:素材经过作者的筛选加工之后才成为可以写入文章的题材。我们可以百度“素材”看一下这两个的差别。素材转化成题材最关键的就是作者的思考。题材在会思考的孩子眼中可以信手拈来。没有东西可写并不是知道的事情少,而是没有经过思考,无法将素材进行加工,有逻辑的组织起来。请明鉴。