地方,还是那个地方,走过羊肠小路,两边是一排排青砖灰瓦,一课不知有多少树龄,至今我也不清楚他是什么品种的树,在这条狭长的小路里舒展着自己的枝叶,阳光透过绿荫,散射这点点金光,遮住炎热,每到秋天,树上就会结满红彤彤的果子,不好看的果实,常常因为太过沉重而落下,于是地上被染上一团团红色的汁液,有的时候,一辆自行车从他的身上压过,那红色的汁液就被车轮一直带到离母树很远很远的地方,路上只留下那片支离破碎的红色,被碾碎的果实,灰黑色的泥土,汇合在一起,使得人不得不绕道而行,徒步走向学校,如同5年前一样……
教室从一楼搬到3楼,又从北楼搬到东楼,唯一没有变化的只是和厕所的距离,3公尺,或者更近……
从楼上向远方眺望,灰压压的一片平房,如同周一站在领操台上望着地下整齐划一的队列,没有一丝生气,却与生活那么格格相入,灰色的教学楼,周围人下课时吵闹声,聊天,走路,都像一个篮球被投进篮筐中,只留下乓乓……的弹跳声……慢慢的变小,直到另一个人重新拾起,很有规律的重新投入篮筐。
很想找一片净土,就像初一那年在四楼的楼梯上看到哥哥一样,那时,除了在吃饭的他,没有任何人,就那样一个人捧着学校的盒饭看见我,抬起头笑一笑,我打过招呼退后,退出那片只属于他的地方,只可惜,再一次来的时候,那块地方已经被一群妖艳的女生当成了抽烟打牌的地方……苦笑什么时候开始,自己竟然开始为一个地方而感到悲伤了。
一圈一圈的在操场上慢慢的走,从日出一直到日落,看不到阳光的尽头是什么,当成群的鸽子闪动着翅膀,发出一串串银铃般的声音时,我却依旧在校园上里徘徊,徘徊,一圈一圈,操场上的人渐渐的消失了,连灯光似乎也更柔和一些,一片一片橙色的灯光,与黑夜交织,路灯吧我的影子拉得好长好长,黑黑的默默无声与自己相伴,连叹息也如此清晰,肩上除了书包,又多出了一份叫做责任的东西……