坚守高中作文
云雨来临之际,弥漫空中的雨汽(气)湿了燕子的轻衣,燕子调整了飞翔的高度,但坚守飞翔的信念;烈日当空的时候,猛烈的阳光灼着花儿如雪的玉肌,花儿调整了气孔的开闭,但坚守开放的美丽。
权贵骄横的时刻,封建的桎梏与腐朽刺痛了李白的心扉,那个要高力士脱靴,贵妃磨墨的楚狂人“仰天大笑出门去”,调整了心态,自繁荣富贵的浮云中自我释放,只管“且放白鹿青崖间”,坚守自己“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的志向。
须为权贵折腰的时刻,官场的昏暗与斗角挫伤了陶潜的抱负,调整了心态,他选择了另一种心态——出世。于是“守拙归园田”、“赏菊南山下”。在迷途中觉今是而昨非,反璞归真,坚守“不为五斗米而折腰”的志节,坚守出世的心态。
人生之路就像一条长河,难免会碰到波折,是谁说过:这世界,很复杂,混淆我想说的话,我不懂太复杂的想法。面对人生际遇起伏,其实并不复杂,很简单,调整自我,再出发,但记得坚守自我,坚守信仰!
没有司马迁刑后的心理调整,坚守平生志向,又岂会有《史记》的问世?没有中共战败后文家市决策的调整,坚守革命的信念,又岂能由星星之火而致燎原之势?当困难像巨峰般压在你身上时,记得调整自我,坚守自我。
至今思项羽,不肯过江东。垓下的风云,是千古文人追溯的风景。假期那狂极一世的楚霸王,能调整自我,带着他的虞姬,他的乌骓重返江东,或许江东子弟多豪杰,卷土重来未可知罢(吧)!又何至于悲吟?°虞姬虞姬奈若何?何至于英雄饮剑成为千古遗恨?
倘若项王自我调整,坚守那拼搏的气概和不可一世的风范,一代的王或许也不至于乌江畔饮剑长眠!
自我调整,是为了再出发,是为了通往下一个成功驿站,但同时要坚守自我的信仰与志向。燕子调整了飞翔高度,坚守飞翔信念,于是天空中划过一道美丽弧线;花儿调整了气孔状态,坚守开放美丽,于是生活中多了一道靓丽风景线;李白调整了人生追求,坚守人生高度,于是秀口一吐就是半个盛唐;陶潜调整入世追逐,坚守出世心态,于是南山下多了一位采菊的隐者……
自我调整,坚守自我,再轻装上阵,面对人生际遇,如此这般从容走过,方能领略人生的高度,一览生活的美丽。