夜高一作文
梦里,我独自一人,披着夜色的浓霭,曳着星月的光辉,赤着脚,足下的沙粒被盐水凝固成僵硬的块状,踩上去,不复干燥时的细软。
幕布一但降下,便只余一片黑暗,就如同此时,太阳的锋芒穿不透乌云的笼罩,我站在大海的边缘,海风拂着,撩拨而起的浪花携着凉意接触我的皮肤,寒冷渗入骨髓。
我后退几步,不由自主的。在这样不可抗拒的力量面前,我心生退意,仿佛大海是一只即将暴怒的雄狮,正在驱逐不知好歹的,妄想侵入它领地的我。
星光投在海面上,像是旧贵族的首饰盒中,深色的天鹅绒锦缎上缀着几颗璀璨的钻石,是这片无垠暮色中唯一闪烁的光亮。
我迷茫着,却还头脑清醒的幻想,曾经多少人,在这样的海面上迷失。他们不安于平稳安定,喜好冒险,渴望黄金机缘于烟波浩渺之外。少年意气,雄姿英发。可现实,仅寥寥几人成功登陆,名垂青史,更多的人或是无功而返或是葬身鱼腹。
我这样想着,又抬头,恍惚间,星月的光辉似乎暗了一些。
耳边似乎有歌声响起,悠远,空灵的几乎是从另一个世界传来,隐隐约约,听不真切。
我又想到了海妖,所有的歌颂远航探险者的志怪小说里,总有那么些为了突显主角威武而设计的波折难关,其中最经典的“通关Boss”非海妖莫属。
传说里她们美丽,优雅,人身鱼尾,在礁石上放歌,歌声之动听足以引诱意志不坚定的水手误入歧途,成为她们的饕餮盛宴。
既然这样危险,为何还有那么多的人前仆后继的出海远航?
我想着这些的时候,星光越来越暗淡,几乎要隐进云层里。我以为自己眼花了,有些不敢相信。
我并不认为自己错了,难道不是吗?既知前路艰险为何还要不断尝试?分明能够平凡安稳的渡过一生。
终于,天地,海面,沙滩,再也找不到一些光亮,阴翳着。
我也终于明白,比死亡更可怕的是幻灭。
当年的航海者们,冒风,冒雨,冒险,冒死,他们寻找的不只是黄金,不仅是机缘。是梦想,是未来,是他们精神的救赎。
而我,卑微的嘲笑着探险者的魂灵,用我可悲的单薄的嘲讽。
我迷茫,故而讽刺目标明确的人;我无措,故而睥睨条理严密的人。这与五十步笑百步有何区别?甚至还多了几分自欺欺人。
我总觉得海上雾霭重重,轻易下海必然迷失方向;可却忘了,不拼不搏又如何能找到前进的路?与其待在原地,不如釜底抽薪,放手一搏,背水一战,成了,便迎来鲜花与掌声,不成,也没有冷眼与嘲讽。
如今,前方,鲜花与刀剑齐飞,机遇与挑战并存。有种拼搏叫不放弃,有种坚持叫走下去。
有了信念,于是有了光和电,那一瞬间,星芒闪烁,亮如白昼。
接着梦醒了,阳光透过玻璃折射走笔尖,纸上投下了七彩的霓虹。纸笔间摩娑,汗水氤氲了字迹,信念却再也不曾模糊。
恍惚,远方传来海浪涛声,伴着若有若无的歌声,传入耳际。