幸福高中作文
邻居家有个很和蔼的爷爷,我小的时候有事没事便喜欢找他和他的鸟玩。印象中,他喜欢穿着宽松的像太极服般的衣服,一只手高举着鸟笼,另一只轻轻背在后面,嘴里发出“啾啾”的逗弄声,满脸的自在幸福。
一个初春的下雨天,妈妈领着我从学校回来。在街角的拐弯处,我看见了雨中那个不怎么宽厚的背影。爷爷正拿着铁锹一样的工具疏通下水道,一下,一下,雨水顺着他微白的发丝流向大地。我望见了他的眼睛,和模糊的雨不同,是明亮的蓝天,是温柔的暖意。为什么,在寒冷的空气中,他的周围却有着花开的声音?
之后听大人说,他的生活并没有他脸上表现的那般如意。年纪轻轻妻子就离开了,剩下对家务毫无概念的他独自把孩子养大,离别了朋友陪孩子到这边上大学,而儿子工作后又是极少过来看他。我那时还小,不懂事,便将疑惑问了出来,现在想来那些话确实不大礼貌。那个午后,我抬头望向逆光中的他,他却好似无所察觉,从茶几上的碗里挑了块冰糖喂给我。
“丫头,甜吗?”他还是一副温和的样子。我点点头。“那如果和冰淇淋比呢?你喜欢哪个?”他为小鸟换了笼子,问道。我很诧异,每个人都会选冰淇淋吧,虽然冰糖也有甜味,但比起冰淇淋的香醇浓郁,却少了很多滋味。但是,他为什么突然问我这个?
时光如白驹过隙,无法追觅。我上了小学,初中,到现在的高中。生活中的酸甜苦辣无时不充斥着我们的内心,因为悲伤而哭泣,因为愉快而欢笑,因为无法完成而烦恼,因为心中有愧而忐忑……
后来,我终于明白,而他已经不在。像吃过冰淇淋后不会再感受到冰糖的甜蜜,人的感觉是会欺骗自己的。于是,幸福是不会单独存在,它是需要苦难作比比较。当你所承受的越重,之后你获得的幸福感便会越强。比如一块糖果之于残留着中药味的口腔,又比如那段多事的年华之于老人后来安谧闲适的生活。