近赏北极冰雪,冰无处不在,然远观沙漠渺茫,冰却珍贵无价。追根溯源,你会惊叹是太阳之徒造就其价值,也划分了大类“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的地域差异。
冰若如此,人亦然。
探过流年的沧桑,将岁月剪成历史,信手翻阅,试问古今之圣贤有几人不因磨难鞭挞、时光凋蚀而名留青史?数不胜数罢。可谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是故历史毁弃一个人的同时,也会造就一个人。
正如东坡,他坐过历史的过山车尽管跌宕起伏,却毅然决然地选择了远方。纵使迎着冷眼和嘲笑,那又何妨?向前跑!纵使历经风雨,那又如何?迎难上!纵使遍体鳞伤,那又怎样?至少我活得漂亮,至少我不曾向生命跪地求饶,至少我发现了自身价值之所在,那么此生足矣,还需要再苦苦寻觅些什么呢?
一如顾城所云:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”其中黑暗莫过于人生的诸多苦难,而光明则是鉴定、激发你内心潜在价值的有引导者。此时,于苦难,怯懦者会哀惋叹息、怨天尤人,灌予它“死神”“地狱”的名讳;而英雄之所以为英雄,正因为他不累前者不徒两腿哆嗦,而是选择顶天立地。在与逆境的厮杀中磨平自己的棱角,彰显自己的价值罢了!
可当你看到蜷缩在一角的怯懦着在困境中毫发无伤的“存活”时,你可又该大许赞扬、亦或热烈庆贺他之不易?答案自是否定的。转念思之,偌大的浮华盛世,我们不过是沧海一粟,沙漠中的一粒,湖海中的一滴而已,而你仍在退缩、逃避,努力将自己在夜空中黯淡无光,努力剥去自己的存在感,岂不贻笑大方?那又何不如做一只独立鸡群的鹤,做一颗熠熠闪光的珍珠呢?
上帝造就指纹,不过是让每个人都去拥有伤痕;上帝造就坚强,不过是让每个人在泪打转时学会微笑;上帝造就镜子,不过是让每个人观赏到自己的不足……可当上帝造就困难拦你去路之时,他是在教导你激发潜能、绽放价值,而不是出其意料的转身离去或蜷缩一方……
问世间磨难为何物?曰:相之以彰显价值之光吧。