沐浴着阳光雨露,让我们天天向上!让我们每天提高一点,每月进步一点,每年优秀一点!让我们养成好习惯,锻炼好身体,始终阳光向上!让我们与真善美一路同行,成就美好人生!
不远处,一个老人摔倒了,瘫在地上。许多来来往往的中小学生都视而不见,淡然走向校园。几个企图去帮助老人的孩子,也被父母拉住了,告诫他们不要过去,小心被讹。老人孤独无助的眼神中带着几丝绝望和凄凉。可是行人都冷眼旁观,泰然自若地走开,没有人愿意帮助他。
小雨淅淅沥沥地下着,雨花溅湿了老人的裤脚,别说没有人伸出援手,就连看他一眼的人也极为少有。
这是为什么?为什么没有一个人肯帮助他?是人性之间的冷漠吗?
是什么让我们的心变得如此冷漠?
置身于这个充满欲望和钱权的世界,让我们感觉到更多的是:世界变得越来越陌生、冰冷,人与人之间的关系越来越疏远,也越来越冷淡,失去了彼此之间的信任。似乎每个人都已将自己心灵的那一扇窗户关闭。每个人都在潜移默化中,变得冷酷无情、自私自利、野心勃勃,充满欲望。心灵的沙漠失去了支点,化变成一亩荒地,不再带有任何情感色彩。
当人与人之间的冷漠变成常态时,那悲凉将比死亡更可怕。
善就是善良。善良就是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。“苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”是说如果对儿童不从小就进行教育,他先天的善性就会因为外界不良的影响而改变。在教育的诸多规侓中,重要的在于要专心致志,持之以恒。“善”就是要求人们不但不要做损于他人利益的事,而且还要多做有利于他人及社会的事,不计报酬,不计名利。
“美”,它不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美。生活是美好的,在生活中做一个风景的欣赏者,你会发现生活之美;热爱生活的人,知道感恩的人,学会宽容、用心去感谢帮助过我们的每一个人,我们的生命才有意义,生活才会多姿多彩,充满“美丽”。
其实,给陌生人的一个微笑,给老人的一个搀扶,公共汽车上给老弱病残的让座和帮助……其实这些看似很小,但如果我们每天能给别人多一些关怀和帮助,每天多注意这些每天发生在我们身边的事,我们的生活会更快乐。你也曾做过这些事,这也同样是真善美。
人人都渴望真善美,但只要付出就有回报。梦里阳光普照,你我携手齐欢唱。每个崭新的世界,从不缺少真善美。每个熟悉的世界,只缺少发现真善美的眼睛。这繁华的世界,充满了喜与乐。看那花开多优美,皆应你真善美。