一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到一偏僻小镇,幕名寻访一位备受尊敬的老先生。闲聊中谈起了命运,年轻人追问:“这个世界到底有没有命运?”老先生说:“当然有啊。”年轻人再问:“命运究竟是怎么回事?既然命中注定,那奋斗又有什么用”老先生没有回答他的问题,只是笑着抓起年轻人的左手,说不妨先看看手相,给你算算命。他先给年轻人讲了一番生命线、爱情线、事业线等诸如此类的话,突然对年轻人说:“把手伸好,照我的样子做一个动作。”
老先生的动作就是:举起左手,慢慢地且越来越紧地抓起拳头。老先生问:“抓紧了没有”年轻人有些迷惑,答道:“抓紧了。”老先生又问:“那些生命线在哪里?”年轻人机械的回答:“在我手里呀。”老先生紧紧追问:“请问,命运在哪里?”年轻人如当头一棒喝,恍然大悟:命运也在自己手里呀!
“不管别人怎么跟你说,不管那些‘算命先生们’如何给你算,记住,命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里!”老先生平静地继续说道:“再看看你自己的拳头,你会发现你的生命线与一部分还留在外面,没有被抓住,它又能给你什么启示?命运大部分掌握在自己的手了,但还有一部分掌握在‘上天’的手里。古往今来,凡成大业者,‘奋斗’的意义就在于用其一生的努力,去换取在‘上天’手里的那一部分‘命运’”
亲爱的同学们,请记住:三分天注定,七分靠打拼。爱拼才会赢!