亲爱的自己:
你好!
时光荏苒,愿你成为最好的模样。时间啊,就像是抓在手中的一大把沙,在日月无声、水过无痕之中,从指缝钻走。十年前的你,未曾播下理想的种子,如今你颗粒无收。但希望你把握当下、坚守梦想,握紧手中的沙;在汗流浃背、痛哭流涕当中展现青春最好的模样。
人生一梦,白云苍狗,有人说“种一棵树最好的时间是在十年前,其次是现在。”十年前的你,并没有铸就你的现在,但庆幸的是,漫漫人生,你还能把握当下,不悔以往。《风雨哈佛路》中的女主人公出生于泥潭烂沼的环境中,当她准备开始它的风雨兼程——求学之路时,所有人带着蔑视与嘲笑,“来不及了,你度过了一个浑噩的曾经,你只是一无是处,真的已经来不及了!”可是她与命运抗争,把握住当下的每一寸光阴,踩住了足下的每一个印记,流汗、流泪、流着血通往了哈佛。
最美的时间是现在。忘了妙不可言的曾经,忘了虚幻美好的未来,脑中盘旋的壮丽图景,不如当下的一秒认真。十年后,你会感谢努力奔跑、把握当下的你。
当你努力踩在脚印,在当下奋斗时,别忘了种树人不仅仅是把握现在,更是持续十余年的坚守,也许你年复一年、日复一日都在做同一件重复而无味的事情,正如种树人每天辛勤浇水、施肥。其实你们都一样,都在成就一番伟大的事业,你的坚守会为你带来一片理想的森林。在光辉历史中,司马迁历经折磨,却用几十年的时间熔铸了那本《史记》;肖申克监狱中那条被挖出的通道,是30多年一点一点土的掉落,请不要半途而废,成为坚守的种树人。
“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,愿你自愿从头做起,种下饱含信念的幼苗,愿你守住梦想,成为种树人!