“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”一——《大学》
静是一种端正的表现,我们无处不寻找那份静谧,寻找那隐藏在“静”中的智慧。我们也在踏寻如何静下去的方法,这样让自己在静中一步步升华,一步步成为更好的自己。我们在如今社会,有一个良好学习氛围,人人可以做到安静守己,可在这样良好气氛中,我们还需要排除一些“非静”情况,辟如课堂上的起哄,喧闹,各种各样状况的突发都源于心中不静,有时大大小小的吵闹声考验着我们的心理素质,考验着面对浮絮该如何面对,可面对一小部分同学的浮燥我也有时难以沉下心去认真探讨一个问题,时常与同学们一起谈笑,每当想起谢老师的忠告,我又开始了一阵懊恼与后悔,可到底是什么控制了我的思绪?我发现自习课上效率变低了,质量不如以前了,行动不如之前迅速了,可我却开始顾及左邻右舍的一言一句,这边凑个热闹,那边说说话……
突然想到《大学》中告诉我们的话:“一个人只有在保持稳定,有定的毅力,心也会定格,此时,人心就是安静的时刻,耳边的喧杂也会随之化为乌有,接着,我们心静,毫无杂念,思考问题的思虑便又如同为心中注入活水般开始流动,大脑开始在良好环境中运行,开始崛发起智慧的灵源。”
总得来说:“静,是一个人智慧体现的源泉。”
而在学校里,无论课堂课下,每一次自主学习机会上我们都应该将静深刻体现出来,让我自己在安静恰当的氛围中体会到智慧的产生,之所以可以掌握好次次知识点的背后我相信一定拥有一颗纯洁宁静的心,拥有一个正气十足的态度,在这样的心态里,我们也绝对不会感到浮和燥,一点点学会定、静、安、虑,我们一定会在学习路上更上一层阶梯,从而受益无穷。