高中生清明节作文
“清明时节雨纷纷路,上行人欲断魂”,今年的清明节依旧和往常一样,在我的记忆里没有哪一年清明节是没有下雨的,这应该不是诗中的好天气吧!作为中华民族的传统节日,也是二十四节气之一,它具有独特的魅力。它体现了中华民族不忘本、知恩图报的美德,人们通过这一节日,表达对先人的缅怀。
每个人都有自己的先人,我当然也不例外。所以,我每年清明节都会赶回老家扫墓,祭拜先人。国家也挺”厚道“的,把清明节定为法定节假日。以致大家都有时间回老家祭祖。我相信大家都能亲身感受到回老家祭祖队伍的庞大。真如”千军万马“,携老扶幼,举家从四方赶来。只为到先人坟前一诉衷肠,慰阴阳相思之苦。其声势已胜过春节。可是,真的只是怀恋先人,叙旧情、诉衷肠吗?我看不尽其然吧!
从二十世纪到二十一世纪,我们一跃而过。中国的发展速度惊颤世界,人们的生活蒸蒸日上,奔小康之势锐不可挡。对!人们的生活宽裕了,大家富起来了。可这得归功于谁呢?国家吗?社会吗?NO!这都得归功于我们的先人,是他们在天有灵,保佑着我们。才有我们的顺风顺水,平步向前。所以,我们得报恩。当然,我们还有一点点私心,我们需要的财富,需要更大的权利,需要更高的地位。因此,我们需要先人们继续保佑自己。我们不遗余力,从百忙之中赶回老家到祖坟前拜一拜。
当然,中华民族的孝心是任何一个民族都无法比拟的。在先人生前没能好好尽孝,如今日子好过了,可他们已长眠地下。这是我们的痛楚,”树欲静而风不止,子欲养而亲不待。“,我们得做一些力所能及的事去弥补心中的遗憾,那就是让他们在那边过上好日子。于是我们给他们烧花不完的纸钱,让他们在那边衣食,过上好日子,以尽”孝“道。
清明节延续至今,并被定为法定节假日,自有它的必然性。人们回老家祭祖也是常人之事无可厚非的,这是。可其居心何在,那就不得而知了,但我希望人们做到真正的不忘本,不要让清明节失去真正的意义所在。清明本流思亲泪,莫让欲心玷祖坟。