高中生清明节作文
清明,似乎每个年代、每个地方的习俗都不太一样。在辽代,清明期间,人们以打秋千为乐,仕女云集,踏青之风也极盛。再如晋文公,他因失去亲人而痛哭,整天在坟墓前以泪洗脸,谁知,他的眼泪竟把坟前的老柳树浇活了。这似乎象征着重生,那柳树,衬着白云,迎着微风,思念起逝去的亲人。清明节就这样慢慢延续了下来,成为一个重要的节日。
这天一大清早,家家户户都起来忙个不停。杀鸡宰饿,买香,买冥币去祭拜祖先。前几天还下着淅淅沥沥的细雨,此时天却放晴了,不过还是阴沉沉的,好像随时会大雨倾盆。母亲还在忙碌着,父亲望着墙上的画像发呆。那是我的爷爷,爸爸是他的儿子,也是的孩子。听说当时爷爷是老来得子,可把他高兴坏了,父亲简直就是他手心里的宝啊!据说,父亲满月的时候,爷爷可是在家里摆了三天三夜。
我们出发了,准备上山去祭拜爷爷。又下起了绵绵细雨,头顶上乌云密布。一路上杂草丛生,只见父亲拿起镰刀不停地挥舞着。因为长辈们说,必须把路两边的杂草除掉,让这路变得平坦、宽敞,这样,逝去的人才能走得安安稳稳的。
到了山顶,来到了爷爷的坟前。爸爸用镰刀把坟墓周边的树枝砍掉,开始我们的祭拜仪式。首先在坟前摆上煮好的鸡鸭鹅,让祖先吃饱喝足。然后在坟前点上香,寓意子孙后代香火不断。父亲递给我们姐妹几支香,让我们去祭拜祭拜爷爷。望着墓碑里的画像,我陷入了沉思。
我从未见过爷爷,了解的多是从他人口中得知。据说,爷爷在世时很开朗,很能干。奶奶说:“在他们那个年代,多少还会有战争,爷爷是当通信员的,当时这是很危险的一个工作,因为随时都可能被敌军发现,随时都有生命危险。奶奶曾多次劝他:“要不不做这行了吧?”爷爷却执意不肯。因为他说:“我不做这行,谁来做呢?”
爷爷一生勤勤恳恳,对自己很吝啬,对爸爸却异常大方。爸爸吃得总比同龄人好,穿得也总比同龄人漂亮,甚至爷爷还供爸爸读完了大学。要知道,那个年代,村里是没有几个大学生的。
斯人已逝,但是活着的人要继续。带着我们对已故亲人的思念,装着我们之间的爱,替他去感受这个世界的所有美好,然后认真生活。