自信高中作文
自信是成功的第一秘诀,有信心的人可以化渺小为伟大,化平庸为神奇,化不可能为可能。
北宋时期,辽不时来骚扰,两军交战北宋常常吃败仗。辽军大举攻宋,一路竟然轻而易举就打到了黄河岸边的澶州,直接威胁到了都城开封。宰相寇准主张皇帝亲征,宋真宗只好答应。驻守澶州城的宋军听说皇帝要亲征,立刻士气大增,个个奋勇拼战,一举打败了辽军,此后北宋与辽有了“澶渊之盟”,得到了暂时的和平。
还有项羽在巨鹿之战时,为了激励将士,命令士兵们烧毁军营,破釜沉舟,将锅砸破,只带上三天的口粮,以誓死决战的信心,和秦军迎战,于是将士们信心十足,以一当十,以十当百,最后终于打败了三十万秦军,此后秦国一蹶不振,走向了灭亡的道路。这便是中国历史上有名的一场以少胜多的战役——巨鹿之战。项羽破釜沉舟的的决心和勇气,极大鼓舞了将士们的士气,增加了他们的自信心。一个人对自己抱有信心,也将使别人对我们萌生信心的绿芽。
虽说自信的力量很大,但却要把握有度,千万不要把自信演变成自负的魔鬼。
曹操在赤壁之战时过于骄傲和自满,结果火烧连营,号称百万的曹兵溃不成军,军事力量迅速消减,最后形成了三国鼎立的局面。还有非常有名的淝水之战,八万大军的东晋对峙八十万大军的前秦,明显的以卵击石战局,可前秦过于自信,疏忽战争策略,自以为是,下令后退,让晋军渡河作战。谁知在后退的过程中,军中一声:“战败了,快逃呀!”成了自取灭亡的导火索,风声鹤唳、草木皆兵,全军覆没。这是血的教训。
我们自信,同时要善用自信,这样在成功的道路上才会越走越远。