清明节高中作文
看到过很多人写随笔,今日我也矫情一番。适逢清明,故名“清明随笔”。
毕业近一年,真令人恐慌。学费还清后,我的卡里又只剩一千块了。哀吾生之多艰,从去年七月份进厂至今,一直都处于一种忍耐状态,讨厌的打磨生声、不得不呼息的焊接药皮与油漆气味、冬天甲板的北风、夏天蒸腾的钢板、凝结一年的汗酸的安全帽、还有晒褪色的安全带……这一切就是我的沃土,等我爆喷~
其实一切都是可以忍受的,但是,我的兴趣不是这个。所以我打算在合适的时间申请调一下班组,若不被许可,也就只能另谋出路了。
今天中午,师傅居然打电话让我去上班,我本打算下午去钓鱼的,于是就推脱过去了。在这上班,休息真难。双休不敢想,单休都是奢望。上个月,若不是谎称家里有事请了四天假,估计就被满勤了,31天的出勤……想想都怕。青春在这里消耗着,忙着忙着就湮灭了曾经的理想,现在都不谈这个了。小时候,对面大娘问我长大做什么,我说“怪兽”,其实电视里听到的教授在我嘴里就变成了?兽。后来上学了,总喜欢看天空中飞过的飞机,于是有一种相当科学家的冲动。再后来,在路边捡了两块黑色的印着草叶的石头,就拿到家里当宝贝,在得知那是化石后,我又励志做一个考古学家。人幼年时是有无限可能的,随时光变迁,无限的可能开始萎缩,萎缩,人生可以掌控的部分就越来越短。以前语文书上有一篇课文《三颗枸杞豆》,里面的三叔因为意志不坚定,错过了无数次日出日落,最后遗憾终生。我开始走三叔的路了?
在家人的鼓动下,我也考公务员了,虽然希望渺茫,总归是个念想。上学时最讨厌的职业,今天却求之急切。我已开始妥协,有办法吗?有时真想骂自己没种,胆小,年轻人不去闯荡一番,真是白活了。我唯一的羁绊和牵挂就是家人,可能是吧。越来越像大众了,大街上面无表情的人群中,看到自己。
外面依然下着雨,淅淅沥沥,偶尔也气势恢宏,响几声春雷。