人生话题作文
一粒沙子就是一个世界,一滴露珠能够反射出太阳的光辉。真正有智慧的人,往往能从小细节中看到大世界;从小故事中悟出大道理;从小事件中总结出真智慧。所谓“大音希声,大象希形”,那些博大精深的内涵往往孕育在最简单最常见的小故事中。一则小故事中蕴含着大道理,一段平凡的对话浓缩着生命的真谛。
我之前是一个不喜欢语文的小女孩,因为密密麻麻的文字使我感到乏味和枯燥,但自从我有了好帮手——《中学生文萃》,我就开始喜欢上了语文。是她让我领略到了文字的优美,领悟到了大自然的神奇与美丽,让我懂得了感恩、宽容、理解,懂得了生命的真谛。
《中学生文萃》选编了古今中外故事中的精品,文字清新隽永,读后令人终生难忘。有些故事篇幅短小,却寓意深刻。在茶余饭后,品读之后能让人的心灵为之震撼,醍醐灌顶;能陶冶人的情操;历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神,完美人的灵魂。文中一篇篇闪着智慧火花的文章,为我的心灵打开了一扇扇窗,开启了一扇扇门,指明了一条条路,让我的心灵豁然开朗,意境提升。
《中学生文萃》给了我许多人生的启迪:当一个人活得精彩、活得认真、跟自己比的时候,他的人生就会散发出无限的可能;任何一个勇敢的人,命运都不会放弃他;善良是一个连环套,帮助别人的同时也在帮助自己,跟随谁永远无法超越……《中学生文萃》让我领悟到人生中没有一种事物是绝对的,在对待事物进行见解是,不能被事物的表面现象所蒙蔽,应该了解事物的根本,才能避免人生中发生不必要的误解。
人生就像洪水一样,来得猛烈,去的无影。
人生就像流星一样,稍纵即逝,无影无踪。
人生中机会很多,就看你是否把握。机会过去不会再重来,所以,我们一定要把机会牢牢抓住,这是最重要的。
珍惜身边的一切吧,因为这才是你最宝贵的财富,这才是你最熟悉的风景!