端午节话题作文
在我们家乡的端午,很多风俗和外地一样,吃棕子,赛龙舟等等一些。
做棕子前先要采棕叶,但包棕子的叶子要选那些又宽大又长的棕叶还要是老一点的。嫩的容易破损,每家都要让一个小孩或姑娘或刚过门的媳妇去采,或是鱼贯而出,或是隔沟相望。充满着生活情趣。
而我们这些孩子们就另有乐趣,我们几个小孩子就有一起抓抓鱼或互相掷泥巴。
我们去采棕叶时,母亲就在家里淘米、剥花生,或者挑选一些过了年的太红枣;夹杂在糯米之间,更要说的是:将一小块瘦肉也包进去,就叫肉棕。
在我们家乡不会包棕子的媳妇是要被一些老前辈取笑的。
当棕子包完后再放到蒸茏里蒸熟,蒸那二三十分钟就行了,大功完成。
蒸完后要拿红线系几个棕子扔到河或塘里去,以便记念屈原。记念完屈原后,就可以吃了。那棕子,吃起来香味四溢。好吃极了,第一口是甜,第二口又吃到了肉。真怀念啊!转眼,又快到端午节了,哈哈。