桂花话题作文
在这千姿百态的植物世界里,有各种各样美丽多姿的植物,可我最喜欢的并不是娇艳欲滴的玫瑰,也不是可治百病的芦荟,而是馨香四溢的桂花。
远看,桂花树郁郁葱葱,像一把碧绿的大伞,粗壮的枝干支撑着一团团绿色的云,煞是好看。向近走去,只见几片如小扇子般的绿叶中夹杂着点点黄色,真可谓“万绿丛中一点黄啊!”
桂花的叶子数不胜数,层层叠叠不留丝毫缝隙,像绿色的蚂蚁占领了枝头。叶片又硬又厚,下面十分光滑,叶干和叶茎像丝线镶在叶片正面上。而反面却很粗糙,颜色也很深,像撒上许多一点一点的小圆粉似的。摘下一片桂花叶,放在阳光下,叶子竟然像镜子一样闪闪发光。
桂花像一个个害羞的小姑娘躲在树丛里,一朵紧挨着一朵,手拉手,就像是朋友一样。一团团、一串串像葡萄一般挂在枝头。有的桂花还没开,只有黄色的花骨朵,像一个个小黄米粒,有的半开半放,像一个个小铃铛,有的已经完全开放,四片花瓣张来,露出了两个小花蕊,又娇嫩又可爱。
看,一阵风吹来,香气扑鼻,轻轻一摇,桂花纷纷落下,像桂花雨一样,落得人满头满身。每当此时我就会喊:“好香的雨啊!”
桂花的作用很多,可以做糕饼、可以泡水喝,还可以美容哦!
桂花不像牡丹艳压群芳,也不像文竹温文尔雅,更没有君子兰娇嫩美丽,但是它的香味却打动了我的心。
我爱桂花!