桂花话题作文
秋风乍起,走在公园的小径上,忽然飘来一阵清香,这清香中混杂着泥土的香味。啊!好熟悉的味道,是桂花!我随着花香觅去,终于在低矮的灌木丛中找到了那挺拔的身影——那是一棵桂花树。可能由于秋风吹得太过猛的缘故吧,在树木的周围散落着一大片小小的、白里微微泛黄的桂花。
我走到灌木丛前,凝视着这棵桂花树。即便到了这个它开花的季节,却只能在一大树绿叶中隐隐约约的看到地看到那星星点点的桂花。我弯下身,从地上捡起一朵桂花:洁白的花瓣染上一丝泥土。放在手中,多么像啊,多么像家乡大院里那些桂花啊!可是,总觉得少了点什么。
模糊的记忆长河里,我寻找到了家乡那棵桂花树的身影:它是多么高大挺拔,一簇簇的显眼的白色分布在绿叶中。每年过了秋分,奶奶就会让我和表弟去摇桂花,在桂花树下,享受着桂花雨,微风吹过,阵阵香气飘向远方。我们将摇下来的桂花冲洗干净,奶奶就会把一大筐桂花分成了份,其中两分奶奶就拿去给我们做美味可口的桂花糕,我和表弟便会帮奶奶把剩下的一份晒干,装进一个盒子里,每年都一样。知道我要去读书时,我才明白奶奶的用意,她将一盒桂花塞进我的手里,让我泡着喝,那时我那不争气的泪珠,从脸颊两边轻轻划过。
现在回想起来,还有一丝不舍。那盒桂花被我放在柜顶,每次想起奶奶,就把它拿下来,泡来喝,回味着那熟悉的香味。
秋风再次吹起,我离开了桂花树,我知道了,它缺少的是家乡奶奶的味道。不过我感谢它,让我想起了那么多,他勾起了我童年有关奶奶以及家乡大院那棵桂花树的所有回忆。