人生话题作文
有句话说:人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。我也认为确实是如此。记得在一本书中,我看到过这样一个故事:一个7、8的小男孩缓缓地跨上自行车,但自行车马上倒了下来;侥幸没倒,骑了几下也倒了,练了半个小时还是没有效果。这个小男孩的爸爸看在眼里,语重心长地对他说:“孩子,你的眼睛要向前看,你要想好自己的目标,选择好自己的方向。”
这个故事让我深受启发。在漫漫的人生之路中,我们也必须要想好目标,选择好方向。很多人先那个小男孩开始一样没有方向,没有目标,像那个向北走却要去南方的出锅的人一样南辕北辙,背道而驰。然而,还有一些人不是没有方向,而是没有选择好方向。记得有一个故事这样说道:“如果卢浮宫着火,你救哪幅画?很多人要救蒙娜丽莎,著名作家贝尔纳的回答是:“我救离出口最近的那幅画。”他的理由是:“成功最佳目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。”这则小故事告诉我们选择目标一定要选择最可能实现的。因为当你追求最有价值的目标——蒙娜丽莎,很有可能未救出人,就葬身火海。我们只能是选择最有可能实现的目标,也就是切合适的目标。”别人的目标是抢救最漂亮的,这位聪明的作家却选择正确的——最安全的。记得有一句话这样说:快些到达目的地最重要的是方向,其次才是速度。
在我的生活中,也要选择好目标。我一开始的目标就是成为一名电脑高手,只在电脑方面用心,可不再关心其他学科,导致了我的成绩一落千丈,妈妈也非常伤心,却无可奈何。期末考试的成绩出来之后,我不禁傻眼了,我后悔不应该这样。由此,我重新树立了目标,注重各学科全面发展,为学好电脑打基础。“前事不忘,后事之师”,在今后的人生道路上,我也要及时发现错误,及时改变,选好目标,朝正确的方向前进。让我们选择好人生的前进方向吧!