一个巨浪打向了礁石,海鸟惊飞,企鹅却踏浪跃上了海岸。一个海浪冲上了沙滩,孩子欢呼,追赶着大海的鲜花而飞奔。同样遇到的事情,却有不同的感受。
命运不会都是去和美丽相逢,你的学会忍受寂寞与等待;命运不会都是明朗的天空,你的学会忍受阴霾与黑暗;命运之路不会都是平坦有泥泞与陡坡,你的学会忍受艰难险阻;命运不会总是春暖花开的春天,你的学会忍受寒冷与中伤;命运不会给你设计好一条道路,你的学会忍受迷路与无助。
人的命运是不尽相同的,就像生长在不同环境的树木。有生长在客厅的盆景树木,它们无四季之变化四季如春。这类人的命运就像富二代、官二代,无需伸根展叶去奋斗,陶醉在满足自私冷漠庸虚之中。
有生长在贫瘠土地的树木,旱涝不定,为了生存根必须往大地的深处扎,去寻找大地之营养和水分。这类人的命运就像一生艰辛的老牛,能够经受生活中狂风暴雨的袭击,集吃苦耐劳诚实勇敢坚强无畏于一身,很少有性情生活与选择,在艰辛的生活中,一面叫苦不迭,一面又必须去奋斗,感觉活的辛累但是很充实。
有生长在大山里的树木,它们完全无畏于大自然的残酷,孤独中可与流浪云儿去谈心,渴了它们的根能舔食岩石的露珠儿为生。李健吾先生在《雨中登泰山》散文中,描写的这一类树木是知其性格的,“……但是把人的心灵带到了一种崇高的境界的,却是那些‘吸翠霞而天矫’的松树。它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的缝隙,身子扭的像盘龙柱子,在半空展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子在张望。有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。”它们的生存环境是险恶的,它们不畏艰难险阻,在磨难中得到了坚强。这类人的命运就像就像高尔基笔下的海燕那样勇敢自信;就像徐悲鸿笔下的骏马那样胸怀大志;就像丽尼笔下的雄鹰可去碧空高歌;就像施蛰存笔下的驮马不畏生活之重负;就像茅盾笔下的白杨树那样质朴坚强。
命运可以把我安排为一个穷人,可一无名门,二无地位,三无钱财,但我视钱财名利为粪土。你无法阻止我去寻觅诗、书、画、爱情、行善。不会被功利追逐的无喘息之机,不抱野心,无恐丢官,无恐破产。无山珍海味之珍馐,有咀粗茶淡饭之香味,无金屋藏娇之累,有糟糠之妻之美。
人要活得精彩,人要活得自在,人要活得潇洒,那就得敢于嘲笑命运,要敢于扼住命运的咽喉,去追求自己的理想,让自己活的有滋有味。