一花一世界,一叶一追寻。每个物种,从不同的角度、不同的理解,看到的东西都不同,正如于丹说,云比天大,因为云可以遮蔽天空;风比云大,因为风可以使云消散;眼界最大,目光所及皆在眼中,而心比眼大,眼所未及,皆在心中。所以说能“乘天地之正而御六气之辩者”,多是心胸广阔者。
眼界同样是胸襟,是容人之量,是从自我升越到兼济他人的桥梁。踩在脚底下的昆虫,我们是否想过它也在怨恨世界的不公?还有一些人,何尝又为了一点蝇头微利争得面红耳赤你死我活。刚柔毕济,能屈能伸,开阔自身的眼界,不必纠结在一时的尔虞我诈,放下那些包袱吧,为了更长远的未来拼搏努力。
“天下之美尽在于己”,没错,我们是最美的、是最棒的、也是独一无二的。当你觉得困惑、彷徨,又或是觉得自己一无是处是,请想想,天下还有多少人不如我?爱因斯坦,一位伟大的科学家,谁能将它儿时与他未来的成就联系到一起?爱因斯坦小时候爱因斯坦小时候说话困难,而且好不容易开口了,也说的非常非常慢,事实上爱因斯坦把所有的句子都要在脑子里过一遍学校里的教师也对他摇头表示绝望,叫他笨蛋,认为没法教育。可是后来,他成为举世闻名的大科学家,而他的一生,一直在追寻着快乐的生活。与爱因斯坦对比一下,我们在儿时比他的条件多了多少,难道连他一个说话都困难的孩子都能通过自己的努力创造出人类的奇迹,我们难道就不行么!
朋友们,请不要再继续挥霍自己的青春。放眼自己的未来,拥有无限希望的未来,难道就要葬送在一时的贪图享乐当中?眼界,对于每个人无疑是最重要的,因为只有看清了自己的前途与希望,我们才可以有勇气、有动力面对接踵而来的困难与打击,只要内心想着我就要成功了,我能行,就有信心知难而进,越挫越勇!