牵挂话题作文
最近,全家人话少了,饭也吃得少了,心情一直不好。为什么?还不是我的父亲在"非典"疫区北京工作。
这些天,外面闹得风风雨雨,让人心惊肉跳。每当邻居提及北京"非典"的事儿,家人便都沉默了。报纸和中央台的新闻成了全家人关注的焦点。每天不识字的奶奶总要到街上买份报,专等我放学后念给她听。一向最厌听新闻的妈妈也天天陪同爷爷、奶奶按时观看新闻联播,看到电视中的"非典"病人,奶奶不由自主地流下眼泪,妈妈则眉头紧锁,呆坐一边直发愣。
"叮铃铃--叮铃铃--"电话铃声震耳欲聋。爷爷、奶奶、妈妈都弹簧似地跳起来。
怪了!以前家里的电话铃声没这么响嘛。是电话性能好了?不,是家里冷清了,沉寂了,不再热闹了。我顾不上多想,跑去抓起听筒,是远方的姑妈找妈妈的。
她们聊了很了很长时间,只是妈妈直掉眼泪。我的心不禁悬了起来。
"你姑妈说,他们那里许多外地的打工仔都逃回家了,她让你--爸--也逃、逃回家。"妈妈几乎泣不成声。我明白爸爸是不会回来的,肯定不会,因为他深知也许自己不注意就会把"非典"病毒带回来。
晚上,我起来上厕所,竟然发现爷爷独自坐在院子里,默默流泪。我还从来没见到爷爷伤心过呢,要知道爷爷一向是很坚强呀!我默默地走近爷爷,看见爷爷手里拿着爸爸的照片,一夜之间,爷爷似乎老了很多。爷爷察觉到了我的存在,连忙擦干眼泪,让我陪他坐会儿。
这天夜里,我再也没合眼,这是我平生以来第一次失眠。
一天、两天,一个星期、两个星期……我们全家人就这样在思念、牵挂、痛苦中煎熬着。妈妈的眼睛里失去了往日的光泽,额前的白发猛生了许多;奶奶做活心不在焉,切菜时常常切破了手,盛饭常常拿起汤勺;爷爷又抽起了戒了多年的烟……
唉,爸爸你那儿什么时候才能"解禁"呀?
"非典"牵动了多少人的心肠。本文作者选取了一个大家极其关注的话题,以细致的笔触,用自己家庭的悲欢再现了在"非典"肆虐的日子里老百姓的心态。文中对家人忧愁的描写细致入微,可圈可点。