一个只有初中文化程度的打工仔,在他23岁的时候,就走进了中国地名研究领域的最权威机构——中国地名研究所,成为中国地名研究方面的卓有成就的专家,他就是曾经当过泥瓦工的地地道道的农民刘仁军。他没有学历,没有学位,没有职称,更没有什么可以依靠的关系,他凭借的完全是自己的实力。他不仅能连续不断地背出全世界9000多个地名,而且对各地的长住人口、交通状态、名胜古迹和土特产品都了如指掌。他是目前地名记忆数量方面的吉尼斯世界纪录保持者。
刘仁军对地理学习和研究的执著简直到了痴迷的程度。上小学四年级时,他便对地理课本着了迷。上别的课,他也偷偷地看地理书。后来刘仁军不上学了,在家里除了吃饭睡觉,其余的时间他都把自己关在屋子里摆弄地图。父母认为他这样做是“游手好闲”,便让他去学瓦工。他学瓦工也是三天打鱼,两天晒网,大部分时间还是在家里看他的地理书。有时还跑到镇上买世界政区和中国政区的挂图,然后把它们按国界和省界剪开打乱,做辨认国名省名的游戏,加深记忆,而且乐此不疲。不仅如此,每个星期,他都要骑40多公里的车,到南京市区的新华书店去抄资料,通常一抄就是一整天。街坊邻居认为他是“不务正业”,把他当成“疯子”,甚至还拿他当做“不学好”的典型教育子女。由于刘仁军总是沉浸徜徉在他的地理王国里,工友们也都认为他脑筋有问题,经常说三道四。对这些闲话,刘仁军从来不去理会,仍然执著地按照自己的方式学习和生活。
刘仁军的成功之路是艰难的,如果没有锐意进取的执著精神,他是无法实现自己的人生追求和理想的。