成长话题作文
下课后,我实在没事儿干,拿起语文一课三练翻了起来,不经意间,在书本十四页‘轻松作文’中看到一则小漫画:这则漫画画的是一位老奶奶拉住一头牛的尾巴说:“牛不会耕田,怎么能下地?”而对面老爷爷拉住牛鼻说:“这牛不会下地,怎么才能耕田!”看了这则漫画,我仿佛明白了些什么……
“树和人一样,如果在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能把很少的养分转化成巨大的能量,努力生长。”从林清玄的《桃花心木》中,我们都能感受到在不确定中努力拼搏的人的优势,他们比我们在确定中生活的孩子会更快的学会克服依赖和学会生存,如果自立自强,就会成为栋梁之才。
结合这段文字,读到这里,想必大家也明白了这则漫画说明的道理。对!就是逆境成长。想想看吧,如果按老奶奶的思想,小牛不会耕地,不能下地,那么就让它在一边没事儿干,那还要它有什么用?当然,老爷爷的说法就很正确了,牛耕田,理所当然,让它从小学会耕地、下地,长大后为人们做出贡献,谁不感谢他呢?如果它可以做的事,它不干,却当一个旁观者,那么它永远不会有所作为的。人也是一样的,我们现在虽然还没有成人,但也有了自理能力,自己能做的事情,就不要依赖别人。在人生的道路中,谁难免都会遇到些坎坷,我们总不能一直借助外界的力量啊,自己也要学会独立。
在逆境中成长,不要因为困难而烦恼,而应该有一颗坚强的心,想到自己能有这样锻炼的机会,应该高兴才对。在逆境中成长,自己学会生存的法则,学会了独立,长大后便会成为有用之才了!