关爱话题作文
每次看到留守儿童受到伤害的新闻,我的会忍不住伤心,同样都是学生,留守儿童却经常遭到伤害。
大家知道什么是留守儿童吗?留守儿童就是父母有一方或者双方都在外地工作长年不回家的孤独孩子。他们很长时间都见不到父母,心里因此变得孤独、寂寞,生活上、学习上的压力便会逐渐增大。但是,我们学校却采取了对他们特别照顾的方式。我们班上有一位叫金玉玲的女同学,她的爸爸、妈妈都在外地打工,很少回家看望她,她只有和她的奶奶相依为命。
她对我说:“学校真的很好,建立了一个‘留守儿童’之家,里面有琳琅满目的书,每天我们放学后都可以去里面看书,增长知识。虽然‘留守儿童’之家只有教室大小,但却充满着家的温馨。”她还告诉我:“上一次学校举行的‘亲子’运动会上,虽然我妈妈在外地打工不能回来和我一起参加比赛,但却是由老师代表‘爱心妈妈’和我一起参加比赛的,在运动会上,我参加了拾贝游戏,我的‘爱心妈妈’汪老师把塑料桶绑在腰上,并站在2。5米的地方,由我来把乒乓球投进桶里,最终,我们获得了第一名,学校还奖励了很多书给我了呢!”我听了这些,为她感到由衷的高兴。
学校为留守儿童付出这么多关爱,是希望他们做个品学兼优的好学生,让他们的生活多一些欢乐,少一些孤独、烦恼。而在全国,留守儿童多达5800万,国家已在某些省份内开展这样的活动:巡回放映关爱留守儿童的公益电影《马东的假期》、农民工和留守儿童之间的家书征文评比大赛、进行走访慰问、组织针对农民工和留守儿童的健康服务、主办专题文艺晚会等等。除以上的活动外,各地还结合实际情况,开展特色文化活动,鼓励留守儿童和农民工积极参与,如拍摄专题片等影视作品,举办“孩子在家乡还好么?”演讲比赛等。
关爱留守儿童,是我们每一个人都应该做到的责任,不管是大人,还是小孩,都应该注意身边的留守儿童,关心他们,帮助他们,让他们可以茁壮健康的成长。