关爱话题作文
关爱,是做人的基本原则;关爱,是一种美德,也是一种高尚的品德。留心观察,你就会发现,身边处处是关爱。
这个国庆节和往年一样,带着满满欢喜的我踏上了旅程。上海,这个国际化大都市,我去过很多次,但是每次去总有不一样的收获。在美丽的大上海,最快捷的交通工具肯定是地铁了!
走进地铁站,人山人海,一眼望不到头。在拥挤的人潮中,找到一处立足点真是难啊。终于,伴随着“呼呼”的声音,一条长龙驶进了站台。人们像涌出来的水一般,急忙冲进列车中……
不但站台上人很多,车厢内也是人挤人的。
一些高个子的,毫不费力地把头露出人海呼吸仅有的新鲜空气;小孩们只能蹲下身来,抱着大人的腿,寻找空间。由于空气不流通,那些老人被闷得脸色苍白,所有人都被挤得动弹不得。
忽然,一位大肚子的妇女从我面前艰难地挪过。她用双手捧着肚子,焦急地寻找着,嘴里小声嘀咕着:“哪里有座位,哪里有座位啊?”好不容易挤到门口护栏处,似乎那里的空间略大一点。这时,一位年过花甲的老人看见了,摇摇晃晃地站了起来,慢慢地走到她身旁,用手拍了拍她的肩膀,断断续续地说:“年……年轻人,那里有个座位,你快去坐吧!”妇女转过头,不好意思地说:“没事,您……”还没等她说完,老人又插上一句:“你看你挺着个大肚子,多不方便,还是你去坐吧。”在老人的极力要求下,孕妇小心翼翼地走到位子旁,慢悠悠地坐了下去,脸上流露出了感激之情,然后深深地舒了一口气……
列车依然前进着,车厢内依然拥挤。我仔细一看,那位老爷爷已是满头白发,两鬓雪白雪白的,脸上满是皱纹,那蜷缩的背影,成了一道最靓丽的风景线!
这件事打动了我,也深深地刻在了我的心上!
人间处处充满了关爱。石头因为大山的关爱而看得更远;老鹰因为蓝天的关爱而飞得更高;我们因为父母、老师的关爱而健康成长……
只要人人都伸出关爱之手,世界就会更温暖!