挫折话题作文
每个人的生活都不是一帆风顺的,都要经历挫折。
有这么一个故事:朋友失去了右手,再也不敢穿短袖汗衫出门了。一次,我拜访朋友,为安抚他穿上长袖衫,但当他走进书屋时发现,朋友居然穿了一件短袖汗衫!原来,在两年里,他从原来的陷入痛苦不可自拔,在看书后变成了豁达乐观的人。我和朋友相视一笑。
是啊!在生活中,可以找出许许多多的受到挫折的人。他们有的一蹶不振,有的死灰复燃。比如:有一个人,他在小时候在一次意外中失去了双手。但他没有放弃自己要成为钢琴家的梦想,坚持不懈的训练,用双脚弹出了天籁之音。
贝多芬,想必大家都认识。但是,有谁知道他盛名之下的苦涩呢?双耳失聪,这是对一个音乐家多大的打击?但是,别人忍不了的,他能忍,他创作了《英雄》、《田园》、《合唱》等不朽的交响曲。
面对生活的打击,每一个人的应对方法都各不相同:有人一蹶不振,有人却奋勇前行。他们坚信:勇敢的风将撕破乌云的围堵!他们坚信:挫折是一个上天对他的考验,没有什么坎儿是迈不过的!他们坚信:温暖的阳光终将临到自己的身上!那么,挫折后的你,又会如何?是眼睁睁看着灾难将你陨灭,还是用自己的信念与心灵,开辟属于自己的巅峰?
在人生的道路上,我们总是会遇到许多的困难,成功会让我们感到喜悦;失败的时候会让我们感到难过……而挫折,往往是成功的起点,它让我们面对一些意想不到的事情,使我们在这件事中受到教训,变的懂事。
二年级下学期的期末考试,我只考了14名,我知道这个成绩之后,看着同学们在为第一名欢呼,我伤心极了,顿时,我真想挖个洞钻进去。过去,我可是第一名的常胜将军啊,都怪我太骄傲了。回到家,爸爸不断追问我的成绩,而我呢?一声不出,低着头。爸爸终于生气了,我只好告诉他成绩。
事情是这样的:考试开始了,我看了下题目,嘿,容易!很快,我就做完了题目,就瞧了瞧隔壁的同学,他们还在埋头苦写着,所以,我一时骄傲就不检查,趴下了。经过了这件事,我知道错了,在三年级的时候用功读书,终于,皇天不负有心人,给我拿了1000元的奖金,我开心极了。
经过了这次的失败,让我懂得了:不付出努力是没有成功的。