挫折话题作文
我们的人生犹如一条蜿蜒曲折的小路,需要面对无数困难和挫折,但只要你拥有了自信和勇气,最终将会走到路的尽头,而路的尽头是平坦的大道。
对于中学生的我们来说,一次次考试的失利也许就是我们所面对的最大的挫折了。
泪水啪嗒啪嗒的打透了那张三十多分的卷子,脑海里不断浮现出那些不眠的晚上我复习功课时的情景。我把数学书上的公式、知识点全部背了下来,该做的练习题也全都做完,可是成绩不但没有上升反而还降了许多。我顿时觉得自己对数学根本是毫无天赋可言的,再多的努力也是徒劳的。这时,一只小虫飞入了我的视线,在我那三十多分的试卷上爬来爬去,它那扭动的身体仿佛是在嘲笑我。我红着眼睛,拿了个橡皮擦朝它丢去,它便随着我的橡皮擦掉在了地上,它那八只细细的小腿,顶着橡皮擦的边缘,努力着把身体拉出来。一次次锲而不舍的用力向上攀爬,不停的重复着这个动作。终于逃离了这个“山洞”。
看到这,小虫的执着打动了我。面对着这份被泪水打湿的试卷,面对着即将消失的信心,我清醒了过来,难道在我们的日常生活中,遇到了挫折与坎坷,我们就应该这样放弃了吗?不,不能,绝对不可以。于是我振作了起来。为自己制定了学习计划,从那以后,我感到我的数学成绩有所提高,即使那只是一点点。从中我终于懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的含义。
这使我不禁想起了冰心奶奶曾经说过的一句话:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的美丽。然而当初她的芽儿浸满了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨”。当我们面对挫折时,如果能以一种坚持不懈、永不服输的精神面对,那么到最后即使是我们失败了,我们的生活也会依旧那么有意义!
所以,我坚信,面对困难的时候,敢于拼搏的人,才是命运的主人!在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风!
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”一曲《真心英雄》无时无刻在提醒着我们:世界上没有平坦的路可以走。