成长话题作文
在成长的过程中,无一例外的有一段叛逆的时期,那个时期的自己每一个毛孔都有叛逆的踪迹,张狂又任性的自己总是伤害着最亲密的人。现在回想起那时候的自己,觉得自己幼稚又任性,张狂与不羁都被后悔与愧疚取代。
小时候,我觉得父母就是我的全世界,在我的嘴上和心中他们就是无所不能的超人。但随着知识的丰富、生活圈子和接触的事物不同,我慢慢地发现他们和我的思想完全不同,甚至有些迂腐,有时候他们根本就不理解我!家里的欢声笑语渐渐的消失,取而代之的是无休止的争吵。我用激烈的话语强烈的表达我的不满,我知道他们是出于关心,但我的内心仿佛住着一个发狂的猛兽,一旦触碰到一根毫毛就会爆发,不顾一切的宣泄。在我的内心最深处是极其不愿与父母争吵的,所以在与父母争吵的同时眼泪也犹如关不住的水龙头似的流个没完。
有一次争吵的最厉害,已经忘记是由什么原因引起的了,只记得母亲暴怒地吼道:“你信不信我一刀砍死你。”这是她有史以来对我说过最狠的话,我那决堤的咸泪流进心碎的地方,变得更加绞痛。我哽咽地顶撞她:“来啊,你砍死我好了,一条命而已!”听我说完后,母亲紧绷的面容却缓和了下来,居然笑出了声,当时的我很是疑惑,现在的我完全明白过来,母亲是刀子嘴豆腐心,因为世界上一切东西都可以是假的、空的,只有母亲才是真的,永恒的,不灭的,没有哪个母亲是真的不爱自己的孩子的。就像你打电话过去问候母亲,虽然母亲嘴里说着无所谓,说什么话费贵之类的,其实她无时无刻都在想念着你,她在电话的那一头听到你的声音肯定高兴坏了呢。
第一次外出求学时,母亲不放心我一个人出远门,陪伴我来回跑,那时我们家比较穷,没有像样的行李箱,只有破破烂烂的行李包,我的虚荣心让我觉得这样非常的丢脸,所以我假装我很疲惫地嚷着“好重啊,我扛不动了。”母亲转过身就接过我手中的行李抗在肩上踉踉跄跄地往前走,当时我居然还乘机跟她离一点距离,假装不认识她。我就这样看着她那小小的身板,抗着比她还大的三四个行李包慢慢远去,走两步松了就吃劲地提一提。每每想起当时的行为,我都非常的恨自己,我为自己的虚荣心感到无比的羞耻!在后来,我给母亲写了一封家书,在里面我也说出了自己的悔恨并道歉。一封长达四页的家书,满满地写了这些年,我的错,我的悔,我的歉意。
成长的其中一个标志就是越来越懂得父母的用心良苦,懂得他们沉默背后的疼爱,懂得他们的每一句啰嗦中隐藏的关心。常言说:风欲静而树不止,子欲养而亲不待。我们不能够等到失去的时候才去珍惜,就算再忙也要抽出时间给父母打个电话,常回家看看。