成长话题作文
从无忧无虑的小学生活,步入到现在繁忙负重的初中生活之前,我就早已想过。到了初中,我的生活会变成什么样?我周围的同学会很好相处吗?我的老师会平易近人吗?我的学习成绩能跟上吗?一个又一个棘手的问题搅得我头大,我对自己没有了信心。
其实这些问题总是要遇到的。毕竟小学与初中有太多不一样。在小学,都是相处了6年的老同学,大家感情好,有什么事都能帮一把。老师也将你的学习摸得稳稳当当,学起来很轻松。可在初中,到处都是新面孔,该怎么与新同学交往,该怎么给老师留下好印象,都成了我的烦恼。我开始排斥新生活。
尽管我在小学就已习惯父母不在身边的日子,但是初中生活与小学的反差,还是让我感到恐惧。刚开学那天,我没有像他们一样和新同学友好交往,而是躲在角落默默注视着每个人。回家打电话问父亲我该怎么做,可父亲只是淡淡的一句“要学会一个人生活”。
因为不懂,所以后来我还是决定试一试。
开学不久后,学校举行了一次运动会,我与少数同学一样积极报了名,我想从竞赛中开始锻炼自己。比赛那天,场上好多同学的父母为他们调制了营养水,给他们带了食物。而我只拿了一瓶矿泉水。比赛之前的我忽然感到右手的手背在隐隐作痛,原来是刚刚训练时不知撞到什么东西,手背上鼓起了一个很大的青色的包。可我参加的是接力赛啊,万一接力棒不小心打到手背上该怎么办呢。我回头望了望同学们,最终为了班级的荣誉,我还是决定咬牙坚持。比赛中的我接过接力棒,竟然忘记了手背上的痛,把它捏得紧紧的,并取得了团体第一名的好成绩。
那天回到家,我感悟到,原来一个人生活,就是坚强面对。
我渐渐融入了初中生活,并和同学们愉快相处,但生活恢复平静之时,新的考验又随之而来。可能是因为大家都不愿用坏的东西,所以当一天早上,我来到自己座位时,猛然看见:自己的板凳,被人换成了一个坏的板凳。这么大的委屈我一时面对不来,我努力寻找自己原来的板凳,可是最终无果。身边的新同学只是冷漠的看着我,没有人愿意帮助我。我绝望了,不自主的眼泪已流满了脸颊。我该怎么办?慌忙的我愣在那里,任凭孤单无助环住我的思绪。回到家,我再一次含着泪向父亲说了这个对我来说“天大”的委屈,可父亲依旧是平淡的一句“我不能帮你一辈子”。
那一刻我明白了宽容。过了几天,我拿着50块钱,没有请求任何人的帮助,向学校申请并重新买了一把新椅子。是的,我不能被一点小委屈小挫折打败。
我不能帮你一辈子,意味着我要让自己变得会独立处事。
如今,我初一的生活已经结束了,并且即将进入初三的生活。我在坚强中学到了许多。我再也不会为了小病小伤而哭闹;再也不会为了偶尔的冤枉和委屈颓废不已。我感谢父亲,是他教会了我,成长也需要坚强。