成长话题作文
我喜欢,闲暇时记起那些我在阅读中成长起来的日子。
——题记
我喜欢,在清晨,第一抹阳光张开笑靥时,轻轻念着:“学而时习之,不亦乐乎”;我喜欢,在午后,斑驳的阳光星星点点地撒下一个长长的影子时,听一听麦田里守望者的声音;我喜欢,在傍晚,夕阳的最后一缕光芒染红天边时,看一看历史的足迹,轻轻记起历史给我带来的思索。
第一次与文学邂逅是在一个诗意绵绵的季节。记得那是我9岁的生日,姐姐送给我一本厚厚的注音版《安徒生童话》。那时的我对文学零零碎碎的喜爱只是那一幅幅花花绿绿的插图。直到有一天渐渐懂得语言和文字的特殊含义,我才第一次安静地坐下来。我被那些感人又美好的故事深深吸引了。我喜欢丑小鸭对梦想的执著与追求;我喜欢海的女儿的善良与真诚。于是我迷上了阅读,迷恋上了一个人畅游书海的快感,迷恋上了文字的世界。
剪一枝桂花,在文学的天空里种下,酝酿着的是诗情与画意,感悟着的是生活与追求。轻轻吟诵着陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,我学会了超然;匆匆地走过小豆豆的世界,我学会了真诚。在阅读中,我改变了从前的淘气,学会了思考。在阅读中,我渐渐学会肃穆地仰望蓝天,眺望苍穹,渐渐领悟五星红旗那鲜艳的色彩;在阅读中,我渐渐学会“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,渐渐学会高洁与清高,洁身与自好;我渐渐懂得“路漫漫其修远兮”,渐渐学会“上下而求索”;我渐渐“独立不迁”,不再随波逐流而轻易改变原有的志向。读雨果,我明白了“人生是花,而爱便是花的蜜”;读鲁迅,我明白了“失掉了现在,也就没有了未来”;读茅盾,我明白了“学问是经验的积累,才能是刻苦的忍耐”;读毛泽东,我明白了“星星之火,可以燎原”。
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
我不由自主地翻开书页,仿佛看见远处小橘灯暖暖的光芒。我突然明白,光辉的生命暗淡下去,是由于自满堵塞了思想之窗。在阅读中成长,在成长中感悟,在感悟中追求,在追求中进步。于是我学会了谦逊,学会了“书读百遍”,真正懂得了学无止境。于是我仍然坚持不断地写下只属于自己的文字,用心记录,用爱谱写;我仍然会常常阅读,享受永恒的快乐与感动;我也常常思考,感受文字的魅力,生命的意义。
阅读,是人类进步的阶梯,阅读,也是我成长的脚步。