成长话题作文
佛曾经曰过:“恬然淡之,不急不躁,笑对凡尘,”
人的一生不需要揠苗助长,不需要悲悲戚戚。我们所需要的,只是缓慢而优雅地成长。缓慢不是怯懦,是沉稳;优雅不是虚伪,是睿智,缓慢而优雅地成长,尽显人生大智!
古人云:“慢工出细活。”是了,我们所要做的,不过是汲取天地之精华,尽自己所能,缓慢而优雅的成长。
郁郁葱葱,微风拂过,绿海波浪,层层叠叠。无论是在遥远的亚马逊雨林,还是在祖国北部的大兴安岭,每一株有用之树,无不经过几十年甚至上百年的的风吹、日晒、雨淋鞭策而成。只有如此这般,它们挺拔的身躯才如此坚实,风吹不倒,傲然屹立。每一天的朝阳升起之时,便是它们欢欢喜喜迎接朝露,舒展或稚嫩或强壮的身躯的时候。在朝阳的一声声呼唤中,它们缓慢地张开自己的叶片,抖抖身上的露珠,舒适的伸了一个懒腰,精神饱满的迎接新的一天。每一株树都不慌不忙,它们才不着急着长高呢。它们忙着汲取每一滴营养,好长胖长壮。因为并不是每一株“细高个”都受人欢迎,但是每一株强壮的树都会成为有用之才,成为自然的骄傲!它们就这样缓慢而优雅的成长。并不是长得快的树才是好树,长得过快,有可能不够坚实,“金玉其外、败絮其中”。只有一步一步,踏实地成长,才能确保所做的每一分努力都有回报。
方方正正,高楼林立,阳光照过,熠熠生辉。无论是在发达的欧美,还是在祖国各地,每一栋经过时间考验的建筑,无不经过成百上千个工人辛辛苦苦地建造很久。它们经受住了时间的洗礼,经受住了地震的考验,经受住了风吹雨打。每一天的朝阳升起,都预示着它们又开始了新一天的考验。每一天的夕阳落下,都昭示着它们经受住了又一天的考验。是什么,造就了他们?是建造时一天又一天打下的坚实基础,是那一份建造时不紧不慢的淡然,是那但求无愧于天地的严谨,是那缓慢而优雅的成长。凡是经受住时间考验的老建筑,无不是工人们精敲细打、严严谨谨地造出来的。是了,慢工出细活。我们所需要的,不是揠苗助长,而是平平安安。
人生在世,坦坦荡荡,随心所欲,悠然自得。无论是在上古神话,还是在现实社会,如果不是神乎其神的天才,一般人恐怕都只能脚踏实地的干下去才有出头之日,而这为了未来而踏下的每一步,都需要慎重再慎重。我们所需要的不是快跑而失足,我们所需要的是稳重地前进。缓慢而优雅地成长才是正道。
缓慢而优雅地成长,不是懦弱,不是虚伪,不是胆怯。
缓慢而优雅地成长,是淡然,是睿智,是稳重
缓慢而优雅地成长,举手投足间,意气风发。