成长话题作文
高尔基有句经典的读书名言:“我扑在书本上,就好像饥饿的人扑在面包上。”我虽然还没到这个程度,但看书看得废寝忘食的事倒时有发生。虽然因为看书过度而让我早早地架上了厚厚的镜片,虽然因为看书看得太晚而常常遭受妈妈的责怪,但我却乐此不疲。我觉得能在课余自由地畅游于书的海洋,这,是人生最大的享受和乐趣。
说起我的读书方式,也许和许多同学不太一样。每拿到一本书,我会先仔细地看看封面,揣摩着书中可能会写些什么,再在此后的阅读中来印证自己的猜想是不是正确,我觉得这是很有意思的事情。翻开书面,目录也是我必看的,因为目录里会有每一章的题目,看了目录就可以对故事的梗概有一个初步的了解。有些目录的每一章前还有一段意味深长的话语,或者一些引人入胜的问题,这些话语或问题可以让我带着思考去阅读。研究完目录,对书的主要内容有了初步的感知后,我才开始通读正文。据我了解,我们很多同学看书只看个故事情节,其实这样的阅读是低效甚至无效的。老师常跟我们说,读书如穿衣,一件新衣服买来若只穿了一两次就束之高阁,那么它的价值就得不到兑现了。同样的道理,一本新书买来后,只是初初地看一遍,只满足于了解故事情节,那么这本书的价值就远远没有挖掘出来。所以,每本书我都要读上两遍甚至更多,读的过程中,发现一些好词好句,我就把它划下来,细细品味一番,这样,每一次读都会有不同的感悟和发现,这正是“读书百遍,其意自现”啊!
从小,妈妈就对我说,读书能丰富知识,提高写作水平。随着年龄的增大,读书阅历的增长,我发现读书的益处绝非仅此。每一本好书都像一位启蒙老师,告诉我做人的道理,指引着我前进的方向,树起我人生的奋斗目标。高尔基的《童年》一书让我了解到了俄国沙皇统治的黑暗,了解到了一代文学大师高尔基那辛酸的童年生活,让我懂得了应该珍惜现在幸福的生活;《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔?柯察金那种坚强的意志深深地打动了我,教育我要在困难面前树立信心,学会自立,自强;一套《中华上下五千年》丛书展示了一部熠熠生辉的中国历史,让我看到了我们伟大祖国五千年的悠久历史,也让我明白了“少年强则国强,少年富则国富”的道理……
也许有的同学会说:功课那么多,作业要完成,哪有时间看书?其实只要你肯挤时间来读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上。最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。我们可以用午休、放学做完功课以后、节假日、每晚睡觉前等点滴时间来读书。每天一小时,就可以积少成多,聚沙成塔。
俗话说得好:“风月为良师,诗书为益友”,有书相伴的日子,总是快乐而充实的,愿所有的孩子都能与好书交上朋友,愿好书伴我们成长!谢谢大家!