成长话题作文
我生长在梧桐树下,每天上学都要穿过梧桐大街,从头走到尾只需十分钟,但它却贯穿了我十七年的成长岁月。她美丽,安静,一丝不苟;她又庄严,挺拔,正义凛然;她努力地呵护着这方的百姓,把平安播洒到每一个角落。
深深扎根在这儿的梧桐,见证了桐城的变迁,幢幢高楼拔地而起,条条道路纵横交错,不变的是一代又一代的人们依旧那么朴实,仿佛每个人身上都散发着梧桐叶浑厚而又独特的味道,这味道融进了人们的衣、食、住、行。
衣
入了秋,天气立马转凉了。梧桐树却依旧保持着盛夏的容装,繁茂得把整条街都裹了起来。清晨,骑着电动车的上班族反穿着外套,“嗖”地驶过,执勤的交警向他招了招手,示意他停下。交警敬礼后说道:“同志,反穿衣服驾驶是不安全的,这限制了双手,要是为了图这点方便而造成了事故,那后悔可就晚喽!”他不好意思地朝交警笑了笑,赶忙穿好衣服。他走远了,可他还站在原地,提醒着反穿衣的驾驶者们。有时候,多花几秒钟把衣服穿好也许就能避免一场悲剧。平安,从拒绝反穿衣服开始。
食
梧桐镇上的小吃店很多,可我独爱一家烧饼店。这家店的门面很简单,可是无论何时,这儿都会排着一列长长的队伍。这儿的饼难道有独到之处?我好奇地向里张望着,但是什么都没发现。正当我准备离开时,眼前一亮,所有烧饼竟都乖乖地“待”在一个量身定做的纸袋中!店主似乎看出了我眼中的惊奇,幽默地说:“我家的烧饼也要与时俱进,为环保出份力嘛。”生活在这样的一个小镇,就算吃烧饼也吃得开心。善良的店主服务顾客的同时,又让人与环境和谐,平安发展。平安,从使用纸袋开始。
住
小时候的事情大多已记不清,但是七年前的那次“桑美”台风,我仍记忆犹新。那时,正值拆迁,全村人都住在临时搭建的屋子里。在等待夜幕降临的时间里,耳边充斥着狂风暴雨。突然,有人敲响了小屋的门,喊话中虽然夹杂着风声、雨声,但我还是听得很清楚。“你们赶紧带上孩子去酒店,村干部在那里等你们,屋里的东西先别管了!”晚上,我倚靠在酒店13层的窗户上向外张望,雨很大,但是我觉得没什么可担心的。自那时起,我明白了无论你是谁,生命的本质都是一样的。平安,从彼此守护开始。
行
公交2路车改道后,又把宁静与繁华并存的景象还给了梧桐大街。登上卫校旁的2路车,几分钟后车便发动了。路途中,先是一段恬静的乡村风光,而后便进入繁华的市区。有这么一辆“庞然大物”在,原本宽敞的街又变得“吝啬”起来,不过在这里你听不到喋喋不休的喇叭声,大家都自觉地在公交车前让出一条道来。乘客也不会抱怨这走走停停的步伐,而是感受着各种商铺所发出的霓虹光芒。没了规矩,再阔的道路也会水泄不通;有了秩序,即便是羊肠小道也能通畅到底。平安,从礼让开始。
梧桐叶飘飘洒洒地铺满了整条大街,进入这里的人们都不知不觉地放慢了脚步,生怕踩出的窸窣声吵醒了这睡意朦胧的小镇。