说起桔子大家都很熟悉,也肯定吃过它。我的家乡在小芝,那里最有名的就涌泉蜜桔。
桔子刚长出来是青色的,将近成熟的时候是青里透黄,完全成熟了就变成桔红色或桔黄色。桔子的皮十分光滑,在阳光的照射下,显得格外的黄。仔细观察桔皮,上面有一些小斑点,再仔细得看一看,桔皮的中间还有一些小气泡,只要剥开桔皮挤一下那些小气泡,就会喷出很多汁液。桔子圆圆的扁扁的有大有小,大的像马路边的小灯笼,小的像半个拳头一样,甚至比半个拳头还要小一点。
剥开的桔子像一朵含苞欲放的花蕊,更像一朵莲花宝座。去掉桔皮,桔肉像一个小南瓜外面包着一层薄薄的纱,它叫桔络,桔络虽然不好吃,但是也有很多用处,比如化痰、滞咳嗽、防治高血压等等。桔肉是桔子中最好吃的一部分,由几片桔瓣围在一起,好像在说悄悄话。如果剥下一个放在嘴里尝尝,果肉从舌间滑进喉咙,甜甜的汁水立刻溢满嘴巴,真是酸甜可口吃了还想吃。
桔子不但好吃,而且营养丰富全身是宝。桔皮晒干后叫陈皮,具有理气燥湿、健脾和胃的功效。桔子的果核叫桔核,有散结石和止痛的功效。桔皮刮掉白色的内层,单留表皮叫桔红,有疏干理气、消肿痛等作用。桔子虽然用处大,但也不能多吃吃多了会促发口腔炎或牙周炎,还会让皮肤变黄。所以桔子一天吃一至三个就够了。桔子是一种很好的水果。我相信,在今后的时间里,它将更受人们所喜爱。