感动话题作文
在我幼儿园的时候,每一天回家的路上都会遇到一个神情坦然的钉鞋老爷爷,他岁数不大,是一个右腿残疾的人,他十分的瘦小。一双闪烁光芒眼睛目不转睛地盯着别人身上的鞋子,好像实在看别人的鞋有没有要修补的地方,又好像实在看那些美丽的鞋子破了该怎样补。
自从上完幼儿园以后就没见着老爷爷了,可是,那天当我看见他的时候,他已经白发苍苍了。但他还是仔细盯着人们的鞋不放。每当我走过的时候,他会给我笑一下,又开始补起鞋来了。
就在今日,放学回家的路上,我又看见了老爷爷,我跑过去说:“老爷爷,您补了十几年的鞋,不嫌这份工作麻烦吗”老爷爷微笑应对我说:“我喜欢这份工作,我愿意一向到老也做这份工作。当人们买了一双精美的鞋子,可惜破了,扔了舍不得,所以就得靠我们这些钉鞋匠,顾客高兴了,我也开心了。”当我听到这段话时,眼圈红润了。没想到这样一个平凡的人能说出这样的话,我又问他:“那你为什么教师看别人的鞋子。”他和蔼的说:“欣赏那些鞋,有破的我就给补一下。”
是啊!人世间有许多情,这个老汉已经五十多岁了,还一向坚守在自我工作的岗位上,虽然他是一个鞋匠,可是他乐于助人,有一颗善良真诚的心啊!难道这个不令我们感动吗所以我要学习老汉不辞辛劳,任劳任怨,艰苦卓绝的精神。