不一样的爱话题作文
提到爱,我们第一时间一定会想到亲情;友情;爱情;但这些都是小爱,难道就没有让人为之震撼的大爱吗?古有司马迁常思奋不顾身,而殉国家之急,曾有顾炎武天下兴之,匹夫有责,先有洗星海,我的音乐要献给祖国,献给劳动人民大众为挽救民族危机服务。爱国二字是神圣的,爱国是一种崇高的感情,是一个民族的精神财富中最宝贵的,它具有巨大的向心力和凝聚力,爱国的情感在一切之上,它是一种号令,没有爱国,国家就不存在了,不讲爱国,国家将成为一盘散沙,没有抵御能力,一击就破。
忧国忧民的南宋是人陆游生在民族矛盾尖锐的时代,他一生渴望收复失地,统一祖国,一腔爱国热情倾注笔下,几度铁马冰河入梦来。晚年退居家乡,但收复中原的信念始终不渝,,爱国之情至老不衰逝世前,还创作了绝笔《示儿》寄托了自己的爱国之情:死去元知万事空,但悲不见九州同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。多么伟大高尚的情操啊,同样提到爱国,谁也忘不了岳飞吧!南宋时期将领岳飞是一位英雄,金兵进攻中原,年轻的岳飞抱着精忠报国的决心应征从军,多次打败金兵,但以秦桧首的人却多次求和,反对抗争,岳飞多次上书,后来被秦桧用莫须有的罪名将其害死。
后来岳飞被人民葬在西湖畔,儿秦桧却长跪英雄墓前,正如精忠园两侧的对联,青山有幸埋忠骨,白铁无辜株佞臣。国家的利益高于一切利益,在个人利益诱惑时,在国家面临生死存亡时,我们那应该想到的自己的国家,我们应该用自己的生命和汗水捍卫国家的尊严。让我们携手共同去找寻不一样的爱吧。