母爱话题作文
我读了一篇名叫《母亲与麻雀》的文章。故事讲的是“我”过六岁生日时,和母亲去磨坊去磨面,突然飞来一只麻雀,它是被一只鹞子追进来的。母亲用扫帚打鹞子,还是无济于事,无路可逃的麻雀逃到了母亲的袖子里,鹞子这才飞走。母亲救了麻雀,“我”却让母亲把麻雀送给“我”做生日礼物。母亲只让“我”摸摸它扑通扑通乱跳的心跳,然后放飞了麻雀。“我”被气哭了,母亲对“我”说:“做人不能乘人之危。”读了这个故事,我觉得这位妈妈虽然很穷,在儿子生日那天,连生日礼物也不能送给儿子,但她却送给了儿子一个做人的道理,那就是不能乘人之危。
母爱是一种无私的奉献,有的妈妈能满足孩子们的各种要求,甚至是无理的要求。我常常听见同学们说在过生日的时候,有的收到了一部新手机,有的收到了一块手表,有的收到了金银首饰等礼物。我还常常在商场里的玩具柜台前,看到一些孩子为了让家长去买自己喜欢的玩具,如果家长不同意,就在柜台旁站立不走,或者在家长面前号啕大哭,甚至躺在地上撒泼打滚,引得周围的人指指点点,家长们没有办法,只得满足这些无理的要求。可是文章中的这位贫穷的母亲,在儿子生日那天,当儿子提出要母亲把获救的麻雀作为生日礼物送给他时,母亲却把麻雀放飞了。我觉得这位母亲很伟大,因为她没有答应孩子无理的要求,她只让孩子摸摸麻雀扑通扑通乱跳的心跳,让孩子知道麻雀很害怕,还告诉孩子做人的原则,告诉孩子要体谅他人,要为他人着想。我觉得这位母亲真伟大。
母爱是伟大的,不满足孩子无理要求的母爱更伟大。