孝话题作文
《读书做人》这本书像磁石一样吸引着我,我挤出课余时间读完了它。这本书里有许多精彩的小故事。其中《心里的父母》一文深深地打动了我。
《心里的父母》主要讲的是三年级的小学生王小明的故事。王小明的家很穷,一家人的生活重担都压在了父亲的肩上,父亲白天在铁路当雇员,晚上还要替别人抄稿子,王小明提出帮父亲抄,父亲怕耽误他的功课,坚决不同意。他就趁晚上父亲睡熟的时候偷偷起来抄,因此耽误了自己的功课,父亲不知孩子成绩下降的原因,责骂了他。他默不作声忍受着责骂,继续偷偷帮父亲抄稿子,直到一天,父亲发现了真相,非常懊悔,从此更加疼爱自己的儿子。
由此,我想到了自己,我生活在条件好的家庭,父母那么爱我,我却从来没有想过要帮父母做什么。
有这么一件事,每次想起来我都十分后悔。去年的一个星期日,父母带我去烟台玩,我要求吃肯德基,父母欣然同意,给我买了一份儿童套餐,他们却什么也没舍得买,而在一旁高兴地看着我吃。我只顾自己大吃大喝起来,全然不顾身边的父母。其实当时他们
也一定很饿很渴。现在想起来,真是惭愧呀!我真不应该这么自私地只顾自己吃。
孝敬父母是中华民族的传统美德,我们从小就应该帮父母做一些力所能及的事,帮父母排扰解难。用我们的夺孝心来报答父母的爱心。