倾听话题作文
会倾听的人,常常能在倾听中受益匪浅。从小到大,我就在倾听的家庭氛围中成长的。
小时候,我在乡下,由奶奶一手带大,那时的我任性爱耍小脾气,不愿意让大人喂,想要自己吃,奶奶拗不过我,只得让我自己吃。可我又不会拿勺子,握着勺子到处比划,勺子上的饭没几粒,桌子上却到处都是了,奶奶每次都会不厌其烦地用筷子一粒一粒地捡进她的碗里。
指着门外在田地里干活的农民,慈祥地对我说:“这些饭可都是那些农民伯伯辛苦种出来的,很辛苦的,我们可不能浪费粮食哟!”吃完后,奶奶还会监督着我,让我吃干净碗里的饭粒,“宝贝啊!我们玩个游戏吧,看谁的碗最干净,要一粒米都不剩喔!如果你赢了,等会奶奶就奖励你一颗糖喔!”我高兴地点了点头。
马上把头埋进碗里把碗舔得干干净净的,干净地都闪闪发光了。那时候天很蓝,云朵像棉花一样挂在天上,家门口是一片一望无际的田野,奶奶常常抱着我坐在家门口,指着那片绿油油的菜地说:“你看到了吗?那都是爷爷亲手种的菜呢!所以以后无论吃什么,用什么,都不能浪费,要节约喔!”于是便为我哼起歌来。就这样,在倾听奶奶的教诲中,我学会了要珍惜节约粮食。
后来,要到城里上学了,离开了爷爷奶奶,和爸爸妈妈住在一起。妈妈每天接送我上学便去上班。那时候,妈妈骑着单车,我抱着妈妈坐在后面,倾听妈妈说话。妈妈时常指着那些身穿绿衣服正在埋头扫地的环卫工人对我说:“你看这些叔叔阿姨多幸苦啊!他们这么勤劳,为了我们的环境每天风吹日晒,多么伟大啊!
所以你不能乱扔垃圾,要保护环境。虽然他们很平凡,但他们是用自己的双手换来财富的!”到了学校后,我下车,她总要叮嘱一番:“见到老师要有礼貌哈,对老师要诚实,对同学要大方一点知道没?”就这样,在倾听妈妈的教诲中,我学会了要做一个勤劳,懂礼貌,大方诚实善良的人。
如今,我14岁了,爷爷奶奶早已不在人世了,妈妈也不会像从前那样骑着单车送我去上学了。现在则是爸爸带着我去玻璃栈桥,去登陡峭的山,去挑战自己。他常在我犹豫不决,不敢勇敢地迈出脚步的时候鼓励我:“孩子,你要学会勇敢坚强,你要克服困难,你要去挑战自己,相信自己一定可以的!我在这等你!
”每次倾听完爸爸这段话,仿佛就有一股无形的力量带着我向前。他还时常带我去英雄文人纪念馆,常教导我:“你看这些都是为了祖国,为了人民而牺牲的人,我们要向他们致敬!你以后也要做一个报效祖国的人啊!”就这样,在倾听爸爸的教诲中,我学会了勇敢坚强和报效祖国。
正是在这样倾听长辈的教导的家风中,我学到了很多,也让我成长了很多,他们的教导都将是我人生道路中前行的动力。