全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点,在网上引来一片哗然。记者在网上浏览时,网友们已发表上万评论,参与评论的网友更是超过8万人。对此,众多网友呈现一边倒,并不赞成王平的观点。在众多网民的意见中,也有少部分网友赞成王平的说法。有一位网友就认为,“从另一个方面理解是为农村人着想呀:第一,学费很贵,上学就把一家人的钱花了不少;第二,上了也白上,一个拼爹时代,你爸不是李刚,上了也是没工作;第三,农民工现在的工资比大学生都高,就算你上了学,到最后没有背景找不到好工作,那工资真不如农民工挣得多呀。”
看了这则新闻,我觉得王平说的不对,即使上学要花很多钱、找不到工作,也要试一下啊!我有一个朋友她非常喜欢音乐,学校里的每一节音乐课她都认真听讲,也经常买些关于音乐的书看。学校里一有什么关于音乐的比赛和节目,她都会参加的。可是她的妈妈就是不让她去上音乐兴趣班,因为她的妈妈认为:小学生就应该认真学习语、数、英三门主科,去上其他的兴趣班,会影响学习的。而且她女儿学习成绩不好,再去上兴趣班,成绩岂不是更差了?
王平和我朋友的妈妈说的都不对,即使事情再困难,再难做到,也要去试一下。比如王平说“不应该鼓励农村的孩子去上大学”,虽然学费很贵,找不到好工作也要去试一下啊!万一学习成绩很好,能找到个好的工作,以后的日子就好过了嘛。而且每个人都需要鼓励的,因为没有鼓励就没有动力,没有鼓励就没有自信。再说朋友的妈妈,都是一样的,为什么学习成绩不好,就不能去上兴趣班呢?这方面不好,那就在另一方面发展嘛。
记住,凡事都要试一下,因为一切皆有可能。