星期六,老师带我们一起观看了《隐形的翅膀》这部电影。看完后,我完全被主人公志华所取得的一系列“不可思议”的成功以及这成功背后所付出的努力震撼了。
主人公志华在一次意外事故中失去了双臂。一开始,志华想过轻生,但她挺过来了。她学会了用脚吃饭、刷牙、写字……为了完成这些常人觉得很平常的事,志华却付出了常人难以想象的努力,忍受了常人难以忍受的痛苦。为了做好这些事,她一有空,就会来到田野上练习柔韧性。终于,她的努力得到了回报:她在全国残疾人游泳锦标赛中夺魁,在回家庆祝的同时,教练又给她带来了大学录取通知书,志华高兴得又蹦又跳。
观看这场电影时,我们的心情也随着剧情的起伏而激荡。起初,同学们还嘻嘻哈哈的,后来,慢慢地都被志华的精神所感动,都全身心地融入到角色当中。每当志华用脚做事情时,同学们都会情不自禁地鼓起掌来。在影片的最后,当志华第一个到达终点,站在最高领奖台时,全场掌声雷动,有的同学甚至还振臂高呼:“志华,好样的!”
观完这部电影,我感慨万分:尽管志华是一位失去双臂的残疾人,可是她身残志不残,面对困难与挫折,她没有自卑,也没有放弃,而是笑对生活。志华的这种逆境中成才的精神不正是我们应该学习的吗?
志华,我为你骄傲!你不愧为东方的“海伦·凯勒”。“林花谢了春红,太匆匆”,历史的长河中总回荡着无尽的叹息,悲喜相续,忧乐共融,无不映射了生命之旅的一个又一个站台
人生的悲欢离合,无法避免,那么,在必须选择前进的路上要坦然面对一切困难,笑对生活吧!正如前人所说:“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。”生活是平凡而又无趣的,不期而至的忧虑与痛苦也是一味重要的调剂品。它可以磨砺我们的意志,丰富人生阅历,激发出我们勇于挑战困难的信心,将痛苦化成特殊的人生养分。我们就在这样百味的人生滋味中长大、成熟。
周文王拘于菱里而推演出《周易》,仲尼困厄之时写出《春秋》,屈原被放逐仍矢志不渝作成《离骚》……这些事迹清楚地告诉我们:痛苦并非不可逾越的山峰,之所以停至不前是因为我们在困难的磨砺中丢弃了那些忍辱负重、战胜痛苦的决心。司马迁虽身受极刑但仍坚强地活着,亦因“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的人生目标,面对挫折,他忍受痛苦及世人的眼光,终于造就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的传奇巨作!
生活固有快乐,而哀怒也是不可或缺的情感,它使我们明白人生之酒多苦涩,人生之路的不平坦。但只要坚持自己的理想并为之奋斗前行,命运之花会绚烂地绽放。陶渊明的菊花在南山下悠然开放;周敦颐的莲生于污泥浊秽中而依然盛开;川端康成的海棠花也在无人的黑夜里散发着阵阵幽香,沧海桑田,世事变迁,大自然的美丽在时间的沉淀中愈发醇厚。面对纷繁的花花世界,王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,悠然自得;李白“举杯邀明月,对影成三人”,惬意潇洒,在面对了无数是是非非后,在经历了多次的大起大落后,这样的气节与风度带给我们的是无尽的思索与回味。
在物欲横流的现代社会中,每个人都有着太多的无奈与悲哀。我们微弱的力量虽不能改变社会,但至少可以改变自己,以积极的态度迎接挑战,以向日葵般自信而灿烂的笑容迎接明日的曙光!时光流转,历史的长河卷起层层波浪,夹杂着希望的沙砾奔腾着涌向前方。胸纳幽兰,似莲“出淤泥而不染”地保持着纯美的心,以潇洒的姿态,向上的信念走入社会,融入自然,看待世事无常,风云变幻。
“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,你能做到吗?