众所周知,屹立于沙漠中的仙人掌历经酷热干旱却依然纹丝不动,可长于温室的花哪怕是多晒了会太阳便会死亡。这是为何?
有人可能会说是因为先天不同,但我并不这样认为,我认为这便是逆境促成长。
这一规律同样适用于人类社会。前不久红极一时的《爸爸去哪儿》中,刚开始,五个娇生惯养的孩子显现出了极大的不适应,他们从没做过这些“苦差事”所以总是哭,但后来,他们也能勉强适应了,可见,这并不是先天的遗传而是后天的磨砺。逆境能把温室的花培养成坚强的仙人掌。
“穷人的孩子早当家,”这话一点不假,贫困便是一种逆境,能使一个人迅速成长。《陈情表》作者李密六月丧父,母亲改嫁,自己与奶奶相依为命,没有亲人,家徒四壁。正是这种逆境培养了一代孝子和他的坚强,祖母病笃,李密侍奉汤药,朝廷拜他洗马他能不卑不亢地回绝。这无疑证明李密就是逆境造就出的人才。
想起生物书上有这么一个有趣的现象:给一株植物涂抹过多的生长素便能抑制其成长。这不是很奇怪吗?生长素造就的顺境竟会抑制生长?所以说,一个人一辈子都顺利并不是好事,它会慢慢迷住你的双眼,最后,当真正的灾难来临时,你便会一下被击垮,再无翻身之日。法国皇帝拿破仑便是如此,他一生战功赫赫,从一介草民当上了执政者,但最终却被圈禁在孤岛上,直到死亡,你们都认为这是滑铁卢战争导致的,但我并不认为如此,我觉得他真正失败的原因是因为他之前太顺利了,所以对“真正的灾难”他毫无抵挡之力。物满则亏,就算他在滑铁卢之战中胜利了,最终的下场也不会改变,会有别的失败成为“真正的灾难”。这是历史的必然,也是顺境造就的结果。
有很多家长都想让子女走上他们设计的未来,这条路上没有坎坷,没有错误,是绝对的顺境,这不过是表面上看起来很美好。父母不能永远陪伴孩子,那么剩下的日子呢?他们将自己去面对一切,被细心呵护的花在被太阳暴晒后还能存活吗?接下来子女们面对的一切都将成为“真正的灾难,”所以,就让他们走一些弯路吧,逆境促成长,让他们真正地成长。
逆境促成长,这是真正的成长,而并非顺境造出的成长的假象。