霜降刚过,秋风就多了一些寒意,骑车回家的路上,萧瑟的北风吹得身上一阵阴冷,但是想到妈妈就要从老家赶来郑州陪我,心里便涌起一股暖流,不觉得加快了骑行的速度。
妈妈是一名退休职工,生活在豫东的一个小县城,为家已经操劳半生的她,刚过上安静、恬淡的日子,但一听说我爱人出差,我又因学校工作忙碌,无暇料理家务,马上不顾晕车的痛苦,风尘仆仆就从几百里外的家乡赶来郑州。刚到车站,远远看见妈妈、拎着行李,站在风中的身影,不由鼻子一酸,眼泪差点落下来。马上快步走到了妈妈身边,挽起她的胳膊,一起向家走去。
一进家门,妈妈看到不太整洁的房间,也不顾旅途的劳顿,就开始掂起扫把、拿起抹布开始整理。本想让她吃些饭、好好休息会儿,但是她执意说不累也还不饿。在妈妈的忙碌中,家很快变的干净、整洁。接着妈妈从包中拿出一个塑料带,袋中装着几个又大又红的石榴,说是邻家嫂子从灵宝带回来的,特地拿来让我尝尝。看着妈妈剥出的鲜红的石榴籽,我仿佛看到了妈妈那无私的爱女之心。品尝着那鲜美多汁的石榴,我觉得它是天下最美的味道。一直以来,妈妈给我的不仅是无微不至的照顾,更是教会了我对待人生积极的态度。
今年暑假我刚从郑大附中调入经开五中工作,步入新的学校,我面临着诸多不适应,以前只是懂得上课,从没接触过学校的行政工作。现在不仅要教五个班的课程,还要兼顾不熟悉的校办工作,刚开始时,我忙得从早到晚都没有一丝闲暇,但有些事情还是做不好,心情也很是低落,妈妈得知情况后,每次都在电话中安慰、鼓励我,她说:“虽然你觉得很辛苦,但同时也是你在成长啊!年轻嘛,多干点、多学点、累不着的!”在妈妈的劝慰下和领导的关怀下,我很快调整心态,以饱满的热情重新投入到工作中!妈妈就是这样一个乐观向上、充满正能量的人,总能在我仿徨时,催我奋进,给我力量!
这就是母亲,不管我们走多远,行多久,作为儿女的我们永远是她的牵挂!也不管我们年龄多大,年岁多长,我们永远是她眼中长不大的孩子,永远需要她的呵护、关爱与照顾!都说女儿是爹妈的小棉袄,可曾想过小棉袄们的温度和热量到底源自天下千千万万颗的慈母之心;正所谓手中线,身上衣,密密缝,恐迟归,慈母在旁,这个秋天不太冷!