在森林里有一头狮子,它已经饿得奄奄一息,失去了原来凶猛的模样。但是它为了填饱肚子还是在努力地寻找食物……
突然它发发现了一只胖乎乎的兔子,小兔子睡得很香甜,一点都没想到即将到来的危险。狮子正想饱餐一顿的时候,突然又看见了一只鹿,这只鹿更大更肥。狮子决定去追这只鹿,可是它追了半天也没追到。狮子想掉头回去吃掉兔子,可是兔子早在狮子去追鹿的时候就醒来跑掉了。狮子在心里想:我到底该不该追那只鹿呢?如果不去追,那么兔子肉那么少还不够塞牙缝的,但是我追了,还没追上,真是两手空空。
在我看来,如果这只狮子懂得放弃,也就不会弄得竹篮打水一场空的下场了。如果他不那么贪心想要吃又肥又大的鹿,那它就能吃一顿兔子肉来缓解它的饥饿了。
别人都说,无论做什么事情都要坚持到底,不能轻言放弃,可是我觉得这样的想法有时候是不正确的。就像是那只狮子,如果它能放弃追鹿,那么它就会得到兔子。在生活中,放弃也是一种选择,放弃也是一种智慧。只有学会放弃,才能在放弃的时候获得另一种宝贵的东西。