他是一个其貌不扬的人,略黑的皮肤,浓黑的眉毛,小鼻子,但眼睛却特有精神。
他是一个常闹笑话的人,当自己不小心口误时,会拉出一大堆歪理来自圆其说,闲着没事时还打打“太极”,练练“弹腿”,晚上被王尧、邢康的“尧康联军”攻击时,会呼吁宿舍同仁共同保护“扬明圆”,是个很有趣的人。
那一天,我们在食堂吃饭,孙胜扬吃到一半,放下勺子,一边笔划着孙式太极,一边嘴里说着:“我的太极神功已经练到了出神入化,炉火纯青的地步了,再也不怕‘尧康联军’了!哈哈!”这时在一旁收拾盘子地叔叔笑着说:“你练了几天了?”只见他涨红了脸,抬起头,尴尬地笑了笑,说:“一天。”那情景,真实让我笑道喷饭。
还有一次,也是我们在食堂吃饭,我旁边坐着一位陌生的同学,只见孙胜扬放下自己的餐盘,拿起勺子就在那位仁兄的盘子里舀了一块茄子,快送到嘴里时,才发现那位仁兄吃惊的表情,连忙说着“对不起”。饭后在回宿舍的路上,他便用政治书挡住了脸,嘴里还在叨念着“唉!我无颜再见江东父老了!”
这两件事被我们戏称为“孙胜扬食堂俩大丢人事件”,让我们笑了好几天。
不过,他在学习这方面还是很认真的,只要是上课他都在认真听讲,从来没有心不在焉的时候;而上自习课时,他不是在写作业,就是在背书,任何课上时间他都不会浪费。而在课下,他又是活泼的,并不像个一心只读圣贤书的书呆子,埋头于书本。而无论是课堂内外,他又是个严格守纪的人,从未因违纪而挨批。
孙胜扬,这个既搞笑,又严肃,既活泼,又守纪的可爱同学,他是我的榜样,也是我学习方面的一把标尺,激励我一直朝他的方向努力。