关注话题作文
六月的天气着实炙热,一轮红日当空,炽热宾阳光直射大地,空气仿佛是凝固了一般,没有一丝风……
此时的卧室就像一个蒸炉,又闷又热让人透不过气来,幸运的是,一家小卖部就在我家的楼下,于是我二话不说,立即冲下楼去买饮料。令人想不到的事,在这种三伏天,还有人拣垃圾,是个女乞丐,就在楼梯口,这回是一对母女乞丐正在掏了,可恶的是,还将身子半截堵住了楼梯口,我立刻旋紧盖子,生怕被乞丐“污染”,同时又用手紧掩着鼻,这对母女乞丐抬头一见我,倒也有自知之明,惊恐地贴向垃圾筒为我让出路。
回到容貌,这对母女乞丐的形象突然隐约地浮现在我的脑海里,她们很穷吗,还要在这时候拣垃圾?她们是不是饱受人欺侮,总要惊恐望人?一系列的问题驱使着我的好奇心,便函从窗口探下去,再度观察她们。只见那个女乞丐用黑黑的、古铜色的手提着一个拖地的长长的黑灰的蛇皮袋,再仔细一看,这才清楚蛇皮袋的原色是白的,她还扎个头巾,也许是有大红花的花纹吧,头巾已覆上了一层厚厚的的灰和颗粒状的煤渣子。她的衣服也同头巾的状况差不多,只能说衣还能蔽体,这幸亏是夏天,不怕冷,那个小孩活像非洲小黑人,眼神在凹陷很深的眼睛中显得有些直勾勾的,颧骨特别突出,似乎一撕去表皮,就能看见那白得煞人的骨头,小脸蜡黄,头发也是土黄土黄的,她的衣服上的补丁占衣服绝大部分,有些似乎线不够还没缝好,像口袋似的敞着……
忽然,女乞丐轻轻地“嘿嘿”神秘一笑,将那生着红褐色的、铁的铁棒用手抓着在垃圾筒中翻来翻去,伛偻的身子一半已经弯进了垃圾筒,这时又将铁棒放一边,直接伸出手去掏,过了好一会儿“兹兹啦啦”的翻包装袋声嘎然而止,她又回过头去招呼着手示意小孩在她身后等待小孩两只黑乎乎的小手紧紧捏在一块,脚尖时不时地踮起,想知道有什么惊喜,眼里流露着欣悦向往和期待。我也很好奇这个乞丐会带来什么惊喜,于是继续关注,睁大眼睛看下去,唉,原来是这个!——女乞丐双手捧着一个破得出了棉絮的破布娃娃,幸福得大声欢叫,又蹦又跳。女乞丐也弯着眼开心笑了,摸着小孩的头,解下小孩头上的橡皮筋,用手作为梳子,重新束得孩子的头发……一个小小的破玩具竟得小女孩如此兴奋,连我也被此时的幸福气氛感染了,为这母女乞丐感到快乐,不,不应该把她们叫做乞丐,因为她们并不是失掉尊严的行尸走兽,她们还尚存人性最伟大的光辉——爱,这种场面就等同于一位年轻华丽的妈妈递给一个可爱活泼的女儿一个名贵漂亮和娃娃,她们只是不富裕罢了。
这对穷母女的行为使我感动了好久,急忙将我抽屉中的一些旧文具盒、本子拿了出来,在小衣柜中翻出一些从前穿过的旧衣服,整整齐齐地叠放进一个纸袋中,比买饮料时更快的速度飞冲下楼梯——我也要尽自己的力帮她们一把。可惜,在此时她们已经离开,只留下那个垃圾筒,上面还有一个垃圾筒盖安安静静地躺在那里,在这空旷无人的过道中,似乎有一阵清风吹了进来……
我们也许都生活在一个幸福、比起穷人来说更富裕的家庭中,有责任有能力来帮助那些穷人,多关注这些弱小群体,出一份自己的绵薄之力,献一颗受心为这些穷人支撑起一片蓝天,让世界变成人人互相关爱、互相帮助的和谐大家园。