关注话题作文
夕阳渐下,西风渐紧。
“人,认识你自己。”亚里士多德的老师苏格拉底曾以这句话而著名。
十几年的光辉岁月,曾经痛苦的等待,支离破碎了那最初的梦想,为了更完美地蜕变;曾经游走在爱与痛的边缘,却只是一场漂泊流离的过程。
蓦然回首,却忘了如何开始人生,如何诠释生活,曾经庸庸碌碌地过着日子,却忘了如何关注自我、认识自我、充实自我、完善自我。
梦里花开,梦里花落,零落得燃雪焚霜般嫣然一笑。孰知“梦里花落知多少!”落花并不是死亡,而是生命的重新开始。我开始迷失了自我,我是谁?我不是落花,因为我没有“化作春泥更护花”的壮举;我不是流水,因为我没有水滴石穿的豪迈;我更不是白雪,因为我不能覆盖所有的一切,没有“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”的壮观……
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”何处去?我倚着南窗深思,内心失去了以往的平静,早已变得波澜不惊。落花、流水早已沿着宿命的轨迹,开始下一场邂逅。而我呢?蹉跎徘徊于原地,此时,我该往哪里?面对喧嚣的城市,面对白色染成黑色,白天变成黑夜的匆匆时间步伐。我迷惘……是要像前人一样“采菊东篱下,悠然见南山”般闲适地过完此生,还是像李清照“憔悴损,满地黄花堆积”般怅惘地诠释人生……
我迷失了自我,忘了怎样开始完善自我
那时,这时,所有的一切早已物是人非。瞧那夕阳,用那余光照着了人世间,它与黑夜进行着搏斗,它不要让黑夜侵袭人间,它以顽强的毅力为人间送来了最后一分温暖。是夕阳唤醒了睡梦中的我,让我明白了人生的真谛“花谢花开花满地,红消香断有谁怜”。不,我不需要迷惘、失意,我不再迷失自我,我明白:
那时花开的时候不觉得,花谢的时候才追忆似水年华,待那一刻怅惘、迷茫过后,晓得生活像轻扬的云烟一样的摇曳不定,但只要追寻人生目标,认识自我、关注自我。
抬头,残月卷云。