秋来了,叶子的风没有多大,但枫叶却在这个旧房子的旁边悄然落下,那片红似胭脂,这片黄似骄阳,有的在树上摇摇欲坠,有的在房顶上悠然自得。无论是白天还是黄昏,那栋老屋子的身旁总有一片叶子。夏天,绿;秋天,红。我喜欢秋天,也怜惜在这儿发生的那件事——一个童话。
一位女孩,粉色的双颊,水汪汪的眼睛却看不见任何东西,她喜欢听风吹树叶的声音,特别是秋天,风总会带来一片片叶子,多美啊!可惜她看不到,只能用那白嫩的小手轻轻抚触摸,这片细,那片滑,还有几片柔软的像棉花。“走了”,这是父母的催促声——这是爷爷家。“哦,我希望……”小女孩应了一声,用最快的方式听着风吹枫叶的声音许下了愿。因为听爷爷说,只要能在枫叶落下之前许愿一定会灵的。小女孩看不见,听力也不太好,所以每一次都不能实现愿望。她每个星期六都会来这儿。爷爷家养了一条老母狗和一只乌龟。小女孩似乎不快乐,每回到这都是许完愿后默默流泪……
像往常一样,女孩又来了,她这回是来听爷爷讲故事的。《灰姑娘》女孩听了很多遍了,总不会厌烦。爷爷好像睡着了,却颤动着双手。“爷爷?”女孩轻轻叫了一声,可没人回应,她感到了一种莫名的恐慌,不知叫了多少遍后,邻居来了,议论纷纷,接着父母也来了……女孩一个人坐在树下。“爷爷走了……”父母抚摸着她说道,“回屋吧,外面凉。”女孩只是无力地摇摇头,什么也不说。
时间像水般流走了。晚上,繁星满天。女孩从不知道爷爷长什么样,不知道爷爷有多少岁了。父母要去打理爷爷的后事,出去了。可能这也是女孩想要的。她静静地坐在爷爷的躺椅上,去感受爷爷身上留下的点点余温。就这样,坐了许久,突然,一个声音打破了宁静,“喂……谁?”女孩惊奇地张了张嘴,一个暖暖的东西跳到她腿上,“我……爷爷家的狗呀……”“还有我,我可是老龟啊!”一只乌龟趴在狗背上说起话来。乌龟顿了顿,话语有些梗咽地说:“爷爷的愿望是让你重见光明,能看到他慈祥的脸庞。女孩的眼湿润了,嘴角颤抖着。“兰兰,你会复明的。”老母狗肯定地说道。兰兰的眼睛亮了一下,有些刺痛,渐渐地,她的眼前出现了些轮廓,逐渐清晰,忠心的老母狗此时跟随爷爷走了。复明了,兰兰没有像别的女孩那样惊喜,只是流泪……“它用生命换来了你的光明,只为完成爷爷的心愿,兰兰好好儿活……你很幸福了。”乌龟缩回壳里,“我也要走了。回到大海,记住有失必有得。”
乌龟消失了。枫叶又随风落下,女孩捧起一片树叶,捧着,一直这样捧着。泪水浸透了那片叶子,朦胧中,女孩看见了几行字:让兰兰快乐;让兰兰幸福……她不曾想到,每当枫叶似火的季节,爷爷都会在枫叶上写几行字。秋风习习,兰兰抬起头,闭上双目眸,张开双臂,树上飘落的一片枫叶,轻轻地亲吻了她那柔嫩的脸颊,“是爷爷吗?谢谢您,一路走好,我会幸福的。”此时的女孩浑然不知,目睹了这一切的爸爸妈妈已经是热泪潸潸了。