话题责任的作文
知你们是否有过这样的经历,当你升学时,父母为你的前途东奔西走,在你说声谢谢的时候,父母说:“傻孩子,这是我们的责任。”当你不经意犯了错误的时候,老师会坚决地说:“这是我们的责任。”
小树接受了春雨的哺乳,会迅速成长;鸟儿拥有了翅膀,会向最蔚蓝的天空飞翔;帆船有了海风的帮助,会毫不犹豫地驶向彼岸。它们这样做只是为了两个字——责任。那么我们新世纪的新青年,我们的责任又是什么呢?或许有人会说报效祖国,有人会说维护集体,有人会说尊敬老师和父母。我把这所有的所有归结为一点——努力塑造自己。
海水是沙滩的塑造者,水流是地形的塑造者,而我们的塑造者是自己。将自己塑造成为一个以知识武装大脑,以精神净化心灵的人,是我们最大最根本的责任,是承担好其它责任的前提。
努力塑造自己是一种对自己、对家人、对社会负责的表现,不久的将来,我们都将走进社会,进入一个强者生存的世界。也许你并没有想过要成为爱因斯坦这样的人,但作为一个普通人,难道可以不了解基本的物理知识骂?也许你并没有想过要成为孟子那样的雄辩家,但你难道可以不开口说话,不与他人交流吗?更何况在坐的每一位同学都有自己的远大理想,谁会甘于平庸呢?当今社会,科学技术飞速发展,各国之间竞争日趋激烈,综合国力的较量最根本的是对人才的竞争。一位伟人曾经说过事情成败的关键是能否发现人才。人才是世界上所有宝贵的资本中最宝贵的,最有决定意义的资本。为什么不将自己塑造成为最宝贵的资本呢?那么从现在开始武装自己吧!