生命的话题作文
生命,究竟是什么?
冬日,北风呼啸,刺骨的寒风令人瑟瑟发抖。当雪花还在舞动的时候,所有娇小玲珑的花儿都躲在泥土底下,不敢出来。只有梅花在严寒中傲然挺立,神气十足。旁边的花,大都抵春暖时才开花,梅花却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。梅花是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!梅花的坚毅,使它将严寒视作温暖。梅花在严寒中开放,与众不同,就是它生命的意义。
悬崖,是很多人谈之色变,望而生畏的地方。因为,悬崖底下是万丈深渊,深不见底的幽谷,一旦掉下去,生还的概率几乎为零。可是有一种植物,偏偏就成长在悬崖峭壁之上,它们就是黄山的松树。它们在大块大块岩石之中的小缝中不屈向上,茁壮成长,最后长成了一棵棵高大粗壮的参天大松树。它们成为了闻名中外的大明星,许多游客都慕名前来看它们。让自己的生命放出光彩,就是黄山松树生命的意义。
海伦·凯勒是一位双耳失聪,双目失明的不幸残疾人。她失去了人体最重要的两大器官眼睛与耳朵的使用能力,从而致使她的学习之路会异常困难。但并没有打败她,反而成为她奋发向上的道具!海伦·凯勒身残志不残,她凭借着坚强的毅力和信念,凭借着对生命的热爱,先后掌握了四门外语,成为哈佛大学一名残疾学生,还写出不举世闻名的巨作《假入给我有三天光明》《我的大学》等,启发了很多人。海伦·凯勒曾经说过:“如果每个人在她成人的某个阶段瞎上几天或聋上几天该多好,因为只有这样,人们才能深深的体会到身体健全的幸福,才能更加珍爱生命。”帮助他人,让更多的人受益,便是海伦·凯勒生命的意义。
生命是短暂的,也是美好的。它是一种神秘的存在,说它脆弱,它像薄冰一下不堪一击,说它坚强它又如大山一样坚忍不拔。我们要让有限的生命体现出无限的价值,珍惜青春年华的每时每刻,珍惜生命的每分每秒。
让我们一起记住奥斯特洛夫斯基的金玉良言:“人的一生应当这样度过,当回首往事的时候,他不至于因为虚度年华而懊恼,也不致至于因为碌碌无为而羞愧。”