生命的话题作文
你的生命有多长?
天晓得。就是那在大街上打着“神算子”招牌的算命先生,也算不出自己能活多大岁数。所以,你无法预知你生命的长度。
你的生命有多宽?
你自己是有能力决定生命的宽度的。唐朝诗人李贺,虽英年早逝,但在短暂的一生中留下了许多令人赞美的诗篇。
发明家爱迪生,一生有两千多项发明,平均每两个星期就发明出一样为人类造福的东西。
抗洪勇士李向群,为挽救人民的财产献出了年轻的生命,以他的英勇行为奏出了生命中最辉煌的乐章。
……
他们没有浪费自己的生命。他们在有限的生命长度中,用自己的手,用自己造福于人类的思想与行动,拓展了生命的宽度。
为什么要拓展生命的宽度呢?
答案很简单,因为你是一个人,一个社会的人,而不是一个动物。动物可以在动物园里整日地躺着,按时进食,按时睡觉,整日无所事事。而你是一个人,一个有思想的人。你生活在这个社会里,社会养育了你,你要回报这个社会。退一步讲,你总要使自己的生活更加丰富多彩一些吧?你总希望你的成就再突出一些吧?那么,你就得努力发挥自己的才能,为自己,同时也是为社会创造价值。怎样才能拓展生命的宽度呢?
方法当然不是唯一的。不过,首先你要学习。做任何事情都要从学习起步。因为只有学,才能做,才会做。学习时要善于发现自己的特长。抽象思维能力强的,去钻研自然科学;语言表达能力强的,去发挥社会科学方面的才智;艺术细胞丰富的,去绘一绘美好的河山,唱一唱多资多彩的青春。也许,数年后某日的大小报纸的头版头条,会赫然刊登着你挥手致意的照片……
生命的意义在于“长”乘以“宽”。既然“长”度已经不能改变,那么“宽”度越大,人生的面积也就越大,生命就更加有意义。