诚信的高三话题作文
古话说得好:“诚信,乃人立身之根本。”
但在我们的生活中,总有些人不愿讲诚信,他们有一时的风光,但最后下场,无一例外,人们都不再去相信他们。
先说说我的经历吧。那一次我和妈妈去买菜,那是一家装修得很好的小店,但很奇怪,只有少数人愿意去她的店里买菜。我很好奇,明明老板娘人也挺好的,店也装修得不错,怎么会没人去呢?妈妈拉着我的手,在门口驻足了一会,竟也去了别家店买。我觉得那位老板娘真可怜,如果下次买菜,我一定要去她家买,让她感受到人与人之间的温暖!
终于,机会来了。那一天,家里来了客人,妈妈实在抽不出身,只好委托我去买菜。临走前,妈妈还特意叮嘱我“一定一定不要去那家小店,去别的地方买!”我嘴上答应得好好的,可一转身便将这话抛之脑外,去了老板娘的小店。
一进店,老板娘便热情地招待开来。“小姑娘,想买点什么呀,阿姨这里有很多菜哦,很新鲜的。”老板娘细声道。“咦,明明服务态度也不错啊,怎么会没人买呢?”我心里想着,手上的动作也不差,将妈妈需要的菜挑了几个好的装进袋子,但毕竟是第一次买嘛,手法还是有点生疏的。老板娘笑着走过来说:“来,小姑娘,阿姨帮你挑。”我感激地看着她,道了谢。很快,菜便挑好了。“一共二十二块八,小姑娘,算你二十二吧。”说着便把袋子递给了我。我开心的说了声谢谢并付了钱,拎着袋子走在回家的路上,心里美滋滋的,妈妈肯定会夸我。
一到家,我便迫不及待地将袋子递给妈妈,站在一旁满心欢喜的等着妈妈夸我。可妈妈的话却像是一盆冷水,将我浇了个透心凉“傻丫头,你没听我的话呀,都说了不要去那家店不是吗?你自己过来看看,都买了些什么?”我走过去,往袋子里瞄了眼。天呐!都是些烂的菜!“可是,我看到老板娘拿了啊,她拿的都是好好的啊……”我不知所措地回答道。妈妈摆了摆手“算了,我自己去买吧,下次不要在自作主张了,要听妈妈的话啊,做一个诚实的乖孩子啊!”我点点头,终于明白了为什么老板娘生意那么差了。
此后,我再没有光顾过她的小店,人们到她买了一俩次后,也明白了她的真面目,也都不再去了。她的小店自然也就越来越冷清,最后只能关门大吉了。后来,她也尝试过做其他生意,但都因为她的人品问题而开不下去,啥生意都做不下去了。
经历了这件事后,我深刻认识到了诚信是多么多么的重要。果然啊,诚信乃人立身之根本,若失去了诚信,还谈何立身?