诚信的高三话题作文
我们中国地大物博,历史悠久,世界上有着和赫赫有名的地位,也是世界上最古老的文明古国之一。当然离不开我们中国人的廉洁品质,古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉史受到百姓的崇敬与爱戴。如岳飞,包公,海瑞等人为民为国,他们的形象深入人心,他们的品质将永垂不朽。廉洁永远是时代的呼唤,廉洁永远是我们的榜样。
说起廉洁,同学们一定会想到诚实守信的品质,诚实守信顾名思义:诚实、诚恳,讲信用、守信义。一个人只有忠诚老实、诚恳待人,才会取得别人对你的信任;只有讲信用、守信义,才会赢得身前身后的信誉。诚信犹如人的灵魂,是不可缺少的一部分。
大家应该知道有个叫季布的人吧,他一向说话算数,所以信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。这就是成语“一诺千金”的由来。后来有一次,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。
一个人诚实有信,自然得到多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但会毁了自己的声誉,而声誉相比于物质是重要得多的。
回想自己,现在,繁重的学习任务,激烈的竞争压力,使我不得不慢慢去适应。难得有空,准备与朋友一起出行游玩。谁知“天有不测风云”,那天,临出门妈妈随手翻开了一大堆的作业,语、数、外、科等辅助练习露出了一张张惨白的面孔,“今天哪儿也不准去!”妈妈咆哮着,而且挂断了电话。母命难违,我退缩了。之后,我去和那位朋友道歉,他生气地质问我:“你那天为什么不去?如果是我,是绝不会像你这样‘轻诺寡言’的!上刀山下火海我也会去!让我在电话边白等了两个小时,最起码你也应该给我打个电话呀……”听着他连珠炮般的质问,看着他满眼的怒火,我无言以对。从此,我对“诚信”又有了更深的理解,脑海中又多了一份记忆——一诺千金。
要从小做起,管住自己的手,不索要别人的一针一线;我们要从小做起,管住自己的口,不贪吃别人的食品;我们要从今天做起,进化自己的思想,做一个廉洁的人。人人参与,让我们的校园充满廉洁,让我们的社会更加廉洁,让我们的祖国更加美好!