消防安全话题作文
1月18日的下午,在班主任段老师的带领下,我们四五中队来到了德城区消防大队参观。虽然是天寒地冻的季节,但强烈的好奇心让我不由得加快脚步,灭火器里喷出的是水吗?消防车上的水枪能喷多高?我想今天我一定能找到答案。
首先,在简短的欢迎仪式上我们四五中队的代表向消防员叔叔献花,表达我们的敬意。接着消防员叔叔带我们参观了消防车,消防车好大呀!里面什么都有:电绝缘服、石斧、水枪、防蜂服、氧气瓶等,同学们说:“消防车里的工具真全呀!我们又来到了防火宣传栏,消防员叔叔耐心的给我们讲解了防火知识以及临近春节同学们燃放爆竹时的注意事项。 随后消防员叔叔给我们现场演示了灭火器的正确使用方法,首先晃一晃瓶体以保证干粉和气体的均匀,再拔开保险栓,右手提压把,左手握喷管对准火苗,喷出干粉以达到灭火的目的。原来灭火器里喷出的是干粉,不是水,我的答案找到了。消防员叔叔又给我们表演了穿消防服,他们穿衣服的速度真是惊人啊!大约十秒就穿好了。我想到了我早上起床穿衣服十分钟还穿不好呢,我今后也要改掉磨蹭的坏毛病。叔叔脱下消防服后我们也迫不及待地穿上消防衣,可是衣服又大又重我们双手提都很费劲,我把叔叔的帽子戴在头上,我突然发现做一名消防员还真不容易!来到了消防员叔叔的宿舍,我们看到了像豆腐块一样的被子,同学们发出赞叹声,为了让我们学习,叔叔现场演示了一遍,我们都说回家也要叠一次。
看到消防员叔叔们熟练的操作技能,我们由衷地感到他们的伟大,他们保国保家保安全,他们是我们心中的英雄。
消防演习很快就结束了,但是它让我们学到了很多有关防火、灭火和救火以及有关注意事项的好多知识,这是我最难忘 最有意义的一件事。