消防安全话题作文
和水一样,火是人类最不能离开的东西之1它给大家提供光明和温暖的同时,假如大家对火缺少警惕,调皮的火苗也会给人类带来灾难,以致吞噬人的生命。
面对失火,大家只能消防,绝不可以让其发生。一旦发生,那情况及其悲催。在失火面前,大家也看上去很被动和渺小:失火,发生在森林中,眼睁睁看着大片森林被毁;失火发生在工地上,眼睁睁看着很多建筑材料被毁;失火发生在超市里,后果更是不堪设想……据统计,国内仅去年一年,共发生失火4万起,伤亡人数达7000多人。
在警示大家预防失火的同时,大家也要学习一些救火的知识。比如:家里一旦发生失火,第一要做到不慌乱,维持沉着冷静,就地取材,准时有效地将火扑灭。譬如,液化器因漏气失火,可将毛巾或抹布淋湿后盖住火口,同时飞速关闭阀门;在公共场合发生失火,每个人都要维持清醒的头脑,向安全通道有秩序地迅速离开,万一被火困住,要随机应变,采取适合的办法,设法脱险。譬如:用被子之类的东西打湿之后塞住门缝;冷静剖析逃生路线;尽可能趴低身子,用湿毛巾掩住口鼻;身上披着打湿的被子,从正确的逃生路线撤离……如此,就又一次可能为我们的生命取得保障。
失火是危险的,只须你稍有松懈,它就会时刻威胁到你的生命。现在,不知有多少人在失火中无声地离去,无论怎么样挣扎,叫喊也无济于事。因此,消防安全就看上去非常重要。
只有了解了怎么样预防失火,怎么样在失火中安全逃离,才能保护好珍贵的生命。生命只有一次,它是那样的宝贵,又是那样的脆弱。懂一些消防常识必然会叫你的生命感到更安全、更快乐,更幸福,更美好!