江南的春天,总免不了下几场春雨。不同于夏雨的热烈磅礴,秋雨的清凉消杀,冬雨的冰冷刺骨。
春雨,滋味绵长而久不绝,像藕断丝连,像姑娘小心翼翼地行走。起初落下的几滴雨是轻柔曼妙的,它们轻灵如歌,叫人难以察觉。雨滴渐渐绵密,象银针,却没有光芒,它们滴落在行人肩头,便有一丝凉意贯彻全身,酥麻的、清新。雨滴轻柔地洗涤了上一年的落叶尘埃,滋润了每个江南人的心田。
雨下过后,便是万物复苏的时候。在冬季,干枯沉默的枝干在顶端冒出新绿。之后便绿满了一切。大自然好像是一个随意的画家,用一只“大狼毫”,饱蘸颜料一笔下去,人们便被绿淹没了。
嫩绿的新叶长成后花也渐次开放了。
一开始是小野花,细细碎碎,颜色也不够鲜艳,隐隐约约地摇曳在大片绿叶中。渐渐地,各种花儿都开放了,在枝头吐露黄蕊红缨,映衬着绿叶,惹人喜爱。江南人总喜欢走出家门,让那春天的芬芳涌入鼻腔,每个人都沦陷在春光里。
开花时节也会下着蒙蒙细雨,初春微寒,春景都显得寂静了,花瓣柔软脆弱,都扑簌簌地落下。这世上,许多花凋落的姿态不输开放时,莹洁的樱花,高大的玉兰,片片卸下自己的装扮,和着烟雨凄美地落地。叫人想起陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”。凋零,似乎也成了另一种展现美的方式。
江南春天的美,不仅在于春景之美,更体现在江南人的恬静闲适的心境上。在繁忙的城市中,仍不乏有人会停下脚步,撑上油纸伞去寻丁香姑娘,或是乘一只小船泊江上。
江南人有一种独特的温婉端庄,不急不躁,如江南的景,给人静谧的感觉,所谓一方水土养一方人,春天的江南滋养着每一个江南人。