在我的记忆中,最令我眷恋的,就是那段难以忘怀的乡村经历了。
在乡下外婆家,门前就是一片田地,屋后是一条小河。外婆的院子里种了各种各样的蔬果。那个小小的竹架上爬满了黄瓜的藤叶,春天,藤叶被风吹得飘了起来,竹架上荡漾起了翠色的波浪,十分漂亮。夏天,我们在藤架下吃着爽脆的西瓜,享受风的抚摸,一丝不受酷热的干扰。秋天,翠色的藤叶变得黄黄的,成熟了的黄瓜从藤叶上垂挂下来,动手摘一个,丝丝清凉流入心中。还记得那棵高大粗壮的桃子树,夏日夜晚,坐在树下,听着知了和蝈蝈唱着歌,欣赏了一场别有趣味的演唱会。等桃子成熟,就爬上树,动手摘一个,比外面买的好吃一千一万倍!屋后的小河可是一处“仙境”,清澈的河水映照着河边的山,一座座大山环绕着河仿佛俩者融为一体了伙伴们在河里玩闹,赶天鹅,那日子别提多自在了。如今,回来到这繁华的但嘈杂的城市,那宁静祥和之地再也找不到了。
在乡下的日子让人眷恋,眷恋那青山河水,眷恋那无忧无虑。