发现话题作文
初秋时节,暑气消退,我和爸爸去铃铛湖游玩。
铃铛胡荷花盛开,清香宜人。我在湖边拽了一片荷叶,用荷叶划水玩。当我把荷叶从水中拿出来时,发现荷叶是干的,我好奇的睁大了眼睛,心想荷叶怎么不湿呢?我把荷叶泡在水中,过了好大会儿,拿出来一看还是干的。
荷叶为什么不沾水呢?我问爸爸,他也不知道。我带着疑问回了家,打开电脑,很快在百度上查到了答案,哦,原来是荷叶表面有一层纳米薄膜,使荷叶显得光滑,犹如给荷叶穿上了一件防水衣。我心中的疑惑消除了,真开心。
有一次,我在公园买了一个泡泡水玩起来。我用力甩出一串又大又圆的泡泡,透明的泡泡排成行,像一队神气的伞兵在空中漂浮着。忽然我发现,泡泡在阳光的照射下,变成了彩色的水泡,好像彩虹一般美丽,真是太梦幻了。
无色的水泡为什么会变成彩色的呢?我好奇的看着泡泡,迷惑不解。回家以后,我打开电脑一查才知道,原来这是一种光学现象,当阳光照射到空中的水泡,光线被折射及反射,这时会形成七彩的光谱。
生活中,有许多有趣的现象,我们只要善于观察、善于思考,就能探索出奥妙。