发现话题作文
生活就像一本书,处处有学问。只要我们留心观察,每天都会有新的发现。
暑假里的一天,我闲着没事干,妈妈说:“我们一起做个实验吧!”我一听,高兴得手舞足蹈。妈妈先将一个西红柿放进杯子里,然后往杯子里倒水。这时,西红柿懒洋洋地躺在杯底,一动也不动。妈妈又说:“我们让西红柿浮上水面吧!”
我疑惑不解地问:“这怎么可能呢?”妈妈叫我一边往杯子里加盐,一边用小木棒不停地搅拌着,不一会儿,杯底的盐慢慢融化了,西红柿也渐渐浮上来。可是,西红柿到中途好像累了,想停下来休息一会。
我目不转睛地盯着水中的西红柿,不禁灰心丧气起来:“妈妈,西红柿怎么不浮上水面呢?”妈妈神秘一笑,拿起保温瓶往杯里加热水,使杯底的盐完全融化。这时,奇迹发生了!整个西红柿终于浮上水面。我兴奋地欢呼起来:“成功了!”
“这究竟是为什么呢?”我满脸疑惑。妈妈告诉我:“在水里加盐,会使水的浮力更大,加热水,是为了促进盐的融化速度。当水的浮力大于西红柿的重量时,西红柿不就自然而然地浮上水面了吗?”听了妈妈的话,我恍然大悟。
今天过得特别有意义,因为我发现了西红柿浮上水面的秘密。生活处处有学问,我们要做生活的有心人。