每个人生长环境不同,价值观不同,对于享受快乐的认识也不同。有人说,享受快乐就是辛苦耕作到收获后的舒服感;有人说,享受快乐就是在和朋友玩游戏时真切的大笑;也有人说享受快乐就是认真学习后取得成绩的满足感。而对于我来说,享受快乐就是做数学的过程。
也许你看到这个词就头疼:哎,数学真是枯燥无味啊,还谈什么享受,但我就喜欢这做题的过程,时而可以享受而轻松,时而又会紧张,如在大海中航行一般,其间你可以享受旅游的乐趣,也可以有独自一人捕鱼的爽快感,但也会遇到暗礁,巨浪。但注重的是过程,享受其中的乐趣。这种有趣感很微妙。
快乐是感到生活有巨大乐趣,并希望自然而然持续的心境,而享受是生命在存活过程中,通过身体器官、思想意识的作用,使生命自身产生愉悦、美好的一种体验与感觉,物质上或精神上得到满足。两者都有愉悦的感觉,连起来,简单说就是通过思想意识,感受到生活的巨大乐趣,对于我来说,就是做数学题目。
做数学的过程,是一个充实的过程,每当遇到一道看似简单的题目,我会更加警惕,防止出错,每当遇到一道真正的难题,我会认真不懈的思考,即使消耗的时间很多,但只要做出来就会感到很有成就感。成就感是金钱,赞美所替代不了的。做题的过程令我感到很快乐。
中考那段时间,是紧张的一段,也是我快乐的一段时间,因为当时有做了很多的数学习题。试想,在寂静的夜晚,手捧上一杯香茗,细细品味之时有专注地做着那道题目,抛开一切烦恼,这个过程是多么的舒服、快乐啊。
人生在世应该享受快乐,做快乐的事,做快乐的人。